За и против: готова ли Украина к запрету на производство меха

За и против: готова ли Украина к запрету на производство меха

Депутаты предлагают полностью закрыть все зверофермы уже с 2025 года

За и против: готова ли Украина к запрету на производство меха

Депутаты Верховной Рады предлагают с 1 января 2025 года полностью запретить выращивание в Украине животных с целью получения меха. 7 февраля группа депутатов, среди которых Мустафа Найем, Алена Шкруп, Юрий Береза, Александр Кирш и другие, зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект №10019.

Кроме того, до момента введения запрета предприниматели, владеющие зверофермами, должны будут изменить условия содержания животных. В частности, они обязаны отказаться от клеток и значительно увеличить площадь содержания животных – на одну лису, енотовидную собаку, хорька или песца должно приходиться не менее 50 кв. м площади, на одну норку – не менее 10 кв. м. Выполнение такого требования равносильно запрету деятельности по выращиванию в Украине животных для мехового производства. 

По данным, опубликованным на сайте Верховной Рады, в октябре 2018 года завершился сбор подписей под петицией о запрете производства меха. Петицию поддержало 27,5 тыс. человек.

Павел Вышебаба,
учредитель организации «Единая планета», координатор кампания ХутроOFF:

Этот закон направлен в первую очередь на защиту прав украинцев, во вторую – на защиту прав животных, в третью – на защиту гуманности и цивилизованности нашей страны.

Одна ферма на 50 тыс. норок производит в год 2,5 тыс. тонн отходов, и все меховые фермы загрязняют почвы, наши черноземы, которыми мы так гордимся. А уже через почву отходы загрязняют подземные воды. Это неоднократно зафиксировано нашей организацией и местными жителями. Доказаны факты, например, загрязнения фекалиями животных и бактериями питьевой воды в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Поверхностные воды загрязняются фосфатами, азотом и хлоридами, происходит высушивание водоемов. Мировой банк отнес производство меха к пятерке наихудших с точки зрения загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, потому что в его процессе используется химия.

Кроме того, местные жители, которые живут возле ферм, страдают от заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций, мигреней. Условия работы на таких фермах, прежде всего норковых, очень тяжелые. Больше 2-3 месяцев там невозможно работать. Потом эти норки снятся, особенно тем, кто убивает животных на фабрике. А когда говорят о рабочих местах, то работа на ферме заключается в том, чтобы давать корм животным и убирать фекалии за ними. Это совсем не квалифицированная работа, какая ценность в таких рабочих местах?

14 стран Европы уже полностью запретили это производство, другие страны – ограничивают его, третьи пошли по хитрому пути – ввели такие условия содержания животных, что ни одна ферма их не может выполнить. И из-за того, что такие фермы запрещаются в Европе, они перемещаются в Украину. Наш законопроект остановит этот процесс.

Отдельно хочу сказать о таком аспекте проблемы, как отношение к животным. Нужно разделять сельскохозяйственных и диких животных. Когда мы говорим о производстве меха, имеются в виду именно дикие. Европейцы уже признали, что разведение диких животных ради меха – это неоправданная жестокость, потому что эти животные имеют мощные инстинкты, им нужно движение: бегать, рыть землю, плавать в водоемах. И содержание их в клетке 30 на 40 см – негуманно и аморально. А методы убийства больше напоминают пытки.

Александр Дикий,
президент Ассоциации звероводов Украины:

В Украине 95% ферм, которые производят мех, – это новые предприятия, открытые за последние шесть лет. Они построены по европейским стандартам и требованиям, и работают под европейскими сертификатами. Закрыть такие фермы невозможно, для этого должны быть веские причины, а не просто чье-то желание. Есть понимание, кто это лоббирует. Это некоторые политические силы, и кампанию подхватывают «зеленые». Но меховое производство – это целая отрасль, которая кроме производства меха также является утилизатором куриных и рыбных отходов, десятки тысяч тонн которых зверохозяйства «съедают» вместо того, чтобы те закапывались где-то в лесу.

Эти предприятия дают рабочие места в сельской местности, платят официальные зарплаты – порядка 12-16 тыс. гривен. Все они платят налоги, как и остальные сельхозпредприятия в стране. В отрасли работает около 1,5 тыс. человек, и ежемесячно только налогов с заработной платы в бюджет поступает порядка 10 млн гривен.

Кроме того, мех, который производится в Украине, на 98-99% экспортируется – и приносит валютную выручку. Она от года к году колеблется в зависимости от стоимости меха на международных аукционах, но составляет от 30 до 75 млн долларов.

Звероводство – это единственная отрасль животноводства в Украине, в которой на законодательном уровне утверждены стандарты содержания, методы выращивания, забоя, что полностью отвечает законам Европейского Союза. Законодательство регламентирует даже способы эвтаназии – гуманные методы умерщвления животных, которые исключают их предсмертные страдания.

При этом нужно различать предприятия, которые разводят меховых животных, и кожзаводы, которые занимаются дублением и окраской кожи и меха. Это абсолютно разные предприятия. Все шкуры, которые производятся в Украине, вывозятся в Евросоюз в невычиненном высушенном виде. Процесс дубления проходит после реализации шкур на аукционах и за пределами Украины. Зверофермам запрещено использовать любые химикаты, а международные аукционы, на которых реализовывается сырье, контролируют это. Никаких формальдегидов, хрома или каких-либо химикатов зверофермы не используют.

Что касается риска для здоровья людей, то большинство европейских фермеров живут на фермах или рядом с ними, и это доказывает, что это полностью безопасно при условии соблюдения всех технологий и рекомендаций.

И что касается закрытия звероферм в Европе, то, например, в Дании расположено 1400 ферм, на которых в 2018 году было выращено 17 млн голов норки, в Польше – 600 ферм и 5 млн норки, в Финляндии – 400 ферм и 2 млн голов норки. В Украине – исторически сельскохозяйственной стране, с наибольшей в Европе территорией, выращивается только 1% от мирового производства норки.

Поэтому желание некоторых активистов, которым дали денег, чтобы проталкивать запрет, не всегда совпадает с экономической действительностью.  Поэтому глупости, прописанные в законопроекте, мы надеемся, ни к чему не приведут, и этот законопроект никто даже рассматривать не будет.