Сортовая экспертиза может подорожать осенью 2019 или весной 2020 года

Сортовая экспертиза может подорожать осенью 2019 или весной 2020 года

Стоимость услуг в сфере охраны прав на сорта растений не повышалась с 2007 года

Сортовая экспертиза может подорожать осенью 2019 или весной 2020 года

Осенью этого или весной следующего года следует ждать значительного повышения стоимости услуг в сфере охраны прав на сорта растений, сообщил директор Украинского института экспертизы сортов растений Сергей Мельник на Семенном форуме в Киеве. По его словам, подорожание объясняется тем, что оно не происходило уже много лет. А институт тем временем нуждается в деньгах для формирования соответствующей материально-технической базы, необходимой для осуществления своей деятельности.

«Эти средства будут направлены на модернизацию имеющихся пунктов исследований и открытия новых — необходимо закупать новую технику, оборудование, увеличивать зарплаты работников. Соответственно, рост стоимости должен непосредственно повлиять и на качество экспертизы. Сейчас постановление (Кабмина, — ред.) уже прошло обсуждение с ассоциациями и некоторые этапы согласования в центральных органах исполнительной власти. Поэтому ожидается, что рост цены произойдет в осеннем сезоне этого года или весной 2020 г.», – сказал Сергей Мельник.

Как уточнили iAgro в Украинском институте экспертизы сортов, соответствующий проект постановления Кабмина уже подготовлен и размещен на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно подготовленному Институтом экономическому обоснованию необходимости повышения стоимости услуг, расценки на них не поднимались еще с 2007 года, тогда как затраты на проведение исследований за это время значительно выросли: минимальная зарплата с 2008 года увеличилась в три раза, стоимость горюче-смазочных материалов – в семь раз, стоимость электроэнергии – в 5,3 раза, также повысились цены на технику, удобрения, средства защиты.

В то же время размер платы за действия, связанные с охраной прав на сорта растений, в других странах намного выше, чем в Украине. В частности, стоимость проведения квалификационной экспертизы заявки на сорт растения (за первый и каждый последующий год) на соответствие сорта критериям отличия, однородности и стабильности составляет 1900 грн (или 68 долларов), экспертиза на пригодность на распространение сорта – 4070 гривен (145 долларов), тогда как в Польше стоимость экспертизы на отличие, однородность и стабильность составляет (в пересчете) 6426 гривен, в России – 10820 гривен. Такая же экспертиза в Германии стоит эквивалент 36,36 тыс. гривен, в Нидерландах – 63,4 тыс. гривен.

Согласно анализу регуляторного влияния проекта документа, запланированное повышение расценок затронет 14 635 сортов растений – именно столько на сегодняшний день подаются на испытание, проходят квалификационную экспертизу и находятся в Госреестре сортов, пригодных для распространения в Украине, и Госреестре имущественных прав интеллектуальной собственности. При этом заявителями по этим сортам являются 498 компаний, из который 456 – крупные и средние бизнесы. «Поскольку институт, как компетентный орган, занимается охраной прав всех сортов растений, то это касается всех ботанических таксонов, которые охраняются на территории Украины: кукурузы обыкновенной, подсолнечника однолетнего, пшеницы мягкой и пшеницы твердой», – сказала iAgro заместитель директора института Светлана Ткачик.

Согласно расчетам, если останутся действовать нынешние расценки на услуги, то на год затраты одной средней или крупной компании-заявителя составят 62,8 тыс. гривен, а после подорожания услуг затраты вырастут до 246,2 тыс. гривен.

В то же время Светлана Ткачик отметила, что если постановление будет принято в нынешней редакции, то повышение коснется в основном иностранных заявителей, потому что согласно действующему законодательству, национальные учреждения будут иметь скидки.