Живое сокровище: 5 самых дорогих в мире сельскохозяйственных животных

Живое сокровище: 5 самых дорогих в мире сельскохозяйственных животных

Редкие экземпляры буренок и барашков могут стоить целое состояние

Живое сокровище: 5 самых дорогих в мире сельскохозяйственных животных

Главный сельскохозяйственный советник Дональда Трампа Чарльз Хербстер, владеющий компанией Herbster Angus, в феврале приобрел на торгах в Северной Дакоте (США) быка породы Черный Ангус, заплатив рекордные 1,5 млн долларов.

Стартовая цена составляла всего 10 тыс. долларов, но в ходе аукциона Schaff Angus Valley она все время повышалась, пока не достигла рекордной отметки.

После покупки ферма Herbster Angus получила права на 80% спермы быка, а Schaff Angus Valley, у которого остается бык, оставляет себе права на 20% спермы.

iAgro вспоминает и другие примеры, когда сельскохозяйственные животные стоили целое состояние.

Гнедой жеребец Фрэнкел (Frankel) принадлежал английскому коннозаводчику, участвовал в 14 крупнейших международных скачках и 14 раз побеждал в них. Затем был куплен саудовским принцем, после чего его перестали выставлять на соревнования – он стал лишь производителем потомства, которое до сих пор пользуется большим спросом. На пике популярности Фрэнкел стоил 200 млн долларов.

Самой дорогой породой кроликов в мире считается Холланд лоп (Holland lop): стоимость отдельных экземпляров может доходить до 1 тыс. долларов. Однако самым «драгоценным» представителем этого вида считается самый крупный кролик по кличке Дариус из породы континентальный гигант. Длина животного – 1,3 метра, вес – 22,2 кг. Он застрахован на 1,6 млн долларов.

В 2009 году корова по кличке Мисси была продана за рекордные 1,2 млн долларов. Она считалась золотым стандартом среди крупного рогатого скота, носила титулы «Мисс Канада» и «Мисс Америка» среди коров голштинской породы. При этом она давала молока на 50% больше, чем обычная корова. При этом во время продажи Мисси с аукциона уже были подписаны предварительные контракты на более чем 3 млн долларов. Именно в такую сумму оценивалось будущее потомство Мисси.

Овцевод в Китае является владельцем самого дорого в мире барана, принадлежащего к элитной породе Вагир (Wagir sheep), которую также называют «овца-меченосец». Это одна из редчайших пород в мире, популяция которой насчитывает всего около 1 тыс. особей. Владелец приобрел чемпиона еще ягненком в одной из афганских провинций и отказался продать за 1,1 млн фунтов стерлингов, поскольку барашек уже повзрослел, а на продаже потомства хозяин сможет заработать значительно больше.

Порода кур Ayam Cemani из Индонезии считается самой дорогой в мире. Ее отличительная особенность – полностью черный окрас. У этих домашних птиц черное все: ноги, когти, гребень, язык, внутренние органы, и даже кровь на удивление темная. Такие куры стоят от 2 до 2,5 тыс. долларов, а цены на петухов могут доходить до 4 тыс. долларов.