Что дает статус авторизованного экономического оператора
исполнительный директор Украинского центра европейской политики

Что дает статус авторизованного экономического оператора

За три года его могут получить около сотни украинских компаний

Что дает статус авторизованного экономического оператора

28 февраля Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №7473 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов выполнения Главы 5 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами членами, с другой стороны». Закон предусматривает введение в Украине института уполномоченного экономического оператора. Такой статус планируется предоставлять компаниям, которые ведут активную внешнеторговую деятельность. Это должно существенно облегчить работу бизнеса, который уже несколько лет ожидает принятия этого закона – Европейская Бизнес Ассоциация уже поздравила парламент с принятием закона в первом чтении и выразила надежду, что он будет окончательно принят в этом году. Но, вместе с тем, законопроект предусматривает, что статус авторизованного экономического оператора получат далеко не все. В частности, в первый год работы закона предлагается предоставить этот статус лишь 10 компаниям, во второй – еще 20, в трети – 50. Исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко рассказала iAgro, почему этот закон все-таки важен для украинского бизнеса, и почему он не принимается уже почти пять лет.

Законопроект №7473 с длинным названием, который Верховная Рада проголосовала только в первом чтении, предусматривает создание в Украине института уполномоченного экономического оператора. Принятие этого закона не только было обязательством Украины перед Международным валютным фондом, но и является одним из шагов по имплементации отечественного таможенного законодательства к законодательству Европейского Союза в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Что предусматривает институт уполномоченного экономического оператора? Главная его идея заключается в том, что таможня доверяет законопослушному бизнесу и проверяет только те внешнеэкономические операции, где есть реальный риск нарушений законодательства. Компания, получив статус АЭО, обладает рядом преимуществ: ее груз реже подлежит таможенному досмотру и проверкам документов, таможенное оформление ее грузов и таможенный контроль осуществляются в первоочередном порядке, компания может сама опломбировать свой груз на собственных складах или производственных мощностях. Для бизнеса выгода очевидна – экспорт и импорт товаров существенно упрощается, а процедура таможенного оформления – значительно ускоряется.

Значимые выгоды имеет и таможня – для нее отпадает необходимость постоянно мониторить и проверять бизнес, который прошел жесткие процедуры, чтобы соответствовать критериям. Таким образом государство экономит ресурсы, которые можно направить на более тщательные проверки компаний, в отношении законопослушности которых есть хоть малейшие сомнения.

Каковы критерии соответствия статусу АЭО? Чтобы стать авторизованным экономическим оператором, компании должны соответствовать определенным критериям, которые касаются надлежащего контроля и отсутствия плохой истории отношений с таможней. И размер компании здесь совершенно не при чем. Институт уполномоченного экономического оператора с успехом действует в Европе.

В Украине же этот проект пытаются воплотить в жизнь еще с 2014 года. Проекты соответствующих законов, разработанные правительством, были зарегистрированы в Верховной Раде еще в 2016 году, но весной прошлого года их «завернули» на доработку. Законопроект, который был проголосован 28 февраля, был зарегистрирован еще в декабре 2017 года, и только сейчас у парламентариев до него дошли руки.

Но статус АЭО будет предоставляться компаниям постепенно и в ограниченном количестве. Предполагаю, что скорее всего из-за определенного опасения, что бизнес начнет злоупотреблять этим статусом.

На Западе институт авторизованных экономических операторов уже действует много лет, облегчая жизнь бизнесу. Даже Великобритания, которая планирует выйти из Евросоюза, наоборот, хочет оставить у себя такую ​​«фишку» как АЭО. Потому что британский бизнес, который привык легко и беспрепятственно торговать с континентальной Европой, стремится и в дальнейшем пользоваться этой привилегией.