У леса есть такой же параметр зрелости, как и у пшеницы
представитель компании Latschbacher GmbH

У леса есть такой же параметр зрелости, как и у пшеницы

Поэтому лесные массивы нуждаются в обновлении каждые 80-120 лет

У леса есть такой же параметр зрелости, как и у пшеницы

В Украине уже несколько лет продолжается борьба с вырубкой лесов, результатом которой стал  мораторий на экспорт кругляка. Следующим шагом его инициаторы называют полный запрет экспорта дров. По мнению сторонников таких ограничений, в противном случае украинским лесам, в частности – карпатским, грозит полное обезлесение. Однако есть и другая точка зрения: в действительности Украина заготавливает древесины намного меньше, чем некоторые европейские страны, у которых площадь лесов сопоставима с украинской. Владимир Молочко, представитель разработчика системы электронного учета древесины – австрийской компании Latschbacher GmbH, рассказал iAgro, чем может похвастаться украинская лесная отрасль, и что еще нужно сделать, чтобы она работала с более высокой эффективностью.

В Германии площадь лесов составляет 10,7 млн га, и там в прошлом году заготовлено 53 млн кубометров леса. В Польше площадь лесов 9 млн га, а заготовка древесины составила 40 млн кубометров. В Украине под лесами около 10 млн га, но при этом древесины заготовлено в прошлом году 18-19 млн кубометров.

Интенсивность ведения лесного хозяйства в некоторых европейских странах намного выше, чем в Украине, и это не является проблемой. Проблема в том, что никто, к сожалению, не хочет разбираться в деталях. У нас привыкли мыслить лозунгами: «Карпаты – лысые!». И это самая главная сложность не только для отрасли, но и в целом для Украины.

Украина может заготавливать древесины больше, чем сейчас, и это нужно делать. Потому что есть такое понятие, как зрелость леса. Это как с пшеницей – когда она созрела, наступает оптимальный срок для ее сбора. Для леса это возраст деревьев 80-120 лет в зависимости от породы.

Когда лес «созревает», его нужно срезать и высаживать новый. Потому что в новом лесу совсем другая экосистема и пользы от него – намного больше. Кроме того, в Украине много леса повреждено жуком-короедом. Причина – в изменении климата: грунтовые воды уходят глубже, и у деревьев уже нет прежнего иммунитета, т.е. возможности противостоять этому заболеванию. Поэтому поврежденный лес нужно срезать и убирать, чтобы не распространять эпидемию.

В Европе много частных пользователей леса – их может быть и 1,5 тысячи. У нас же леса – государственные, и государство имеет больше рычагов влияния на лесную отрасль. Вопрос в том, что у нас нет точной информации, сколько и какого леса растет в стране, а есть только приблизительные данные. Тогда как в Европе – все точно посчитано. Нам нужно брать пример с Германии и Австрии. Например, немцы с их пунктуальностью подсчитали все деревья в стране – и получили цифру в 90 млрд.

Однако это не означает, что в Украине с лесом – все плохо. Если брать электронную систему учета древесины, то у нас она – самая современная, даже в Германии и Австрии такой нет. И эта система очень хорошо работает. Например, едет по трассе машина с лесом, у водителя – товарно-транспортная накладная, на которой есть QR-код. И если сотрудник полиции хочет проверить, законно ли срезан этот лес, он с помощью специального приложения на своем смартфоне сканирует этот код и все – проверка легальности древесины занимает всего пару минут. И это уже работает.

Однако для усовершенствования работы электронной системы еще нужно принять постановление Кабмина, которым обязать всех пользователей леса присоединиться к ней. Хотя это и не решит всех проблем в отрасли, но будет еще одним шагом к порядку.

А следующий шаг – нужно посчитать, сколько леса у нас растет. Мы ведь знаем только приблизительно, а для полноты картины нужна инвентаризация. Это большой объем работы, который займет минимум 3-5 лет. А уже после подсчета можно будет планировать не только заготовку леса, но и подключать экологов для более качественного сохранения леса.

Те же Германия и Австрия вырубают леса намного больше, чем Украина, но в то же время меньше, чем у них леса прирастает. Это означает, что в Украине потенциал для заготовки леса – огромнейший, но государство использует его неэффективно и теряет от этого многое. Я лично не за мораторий на экспорт леса из Украины, и не против него. Но я лично видел, как Германия экспортирует лес-кругляк в Австрию, и никто из этого не делает проблемы.