Растет благополучие буренки: права животных затронули аграриев и другой крупный бизнес

Растет благополучие буренки: права животных затронули аграриев и другой крупный бизнес

Самое бережное отношение к стадам – в Великобритании

Растет благополучие буренки: права животных затронули аграриев и другой крупный бизнес

Сельскохозяйственные животные – теперь не просто источник мяса, молока и шерсти. Во всем мире крепнет новый тренд – борьба за их благополучие и отстаивание их прав. Так, согласно специализированному отчету Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW), опубликованному на прошлой неделе, количество компаний, которые следуют этому тренду, в прошлом году выросло.

Эксперты проанализировали, как заботятся о животных в 150 крупнейших компаниях. В этот список вошли 69 европейских компаний, 52 – из Северной Америки, а остальные – из Австралии, Бразилии, Китая, Японии, Новой Зеландии и Таиланда. При этом под пристальный анализ попали лидеры отрасли – Mars, McDonald’s, Groupe Danone, Marks & Spencer, Metro, Nestlé, Walmart, Cargill и многие другие.

В прошлом году BBFAW исследовали 110 компаний. Эксперты установили, что в 17 компаниях забота о животных является неотъемлемой частью бизнес-стратегии (в 2017 году таких компаний также было 17, а в 2012 году, когда начало проводиться исследование – всего 3). Также в 2018 году увеличилось до 63 количество компаний, которые проводят отдельные мероприятия в этой сфере (в 2017 году – 52 компании, а в 2012 году – 24 компании). При этом исследователи отмечают, что 82% компаний поднялись как минимум на один уровень в этом рейтинге со времени первого теста в 2012 году.

По оценке BBFAW, в 2018 году о благополучии животных заботились 32% попавших под исследование компании, тогда как годом ранее – 37%. Однако это не значит, что благополучие животных ухудшилось. Наоборот, в Европе и Северной Америке оно выросло, но общий показатель просел по той причине, что в перечень исследуемых компаний добавились новые, преимущественно из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где стандарты благополучия животных – намного ниже.

Согласно отчету, лучше всего заботятся о сельскохозяйственных животных фермеры Великобритании – в этой стране стандарты обращения с животными соблюдают 61% компаний, тогда как в среднем в ЕС этот показатель составляет 34%, в Северной Америке – 28%.

Лидерскую позицию среди компаний по заботливому обращению с животными заняла одна из крупнейших сетей розничной и оптовой торговли в Швейцарии и Лихтенштейне – компания Coop Group.  На втором месте – Cranswick, британский производитель продуктов питания. На третьем – Marks & Spencer, самый крупный британский производитель одежды. На четвертом месте – Noble Foods, британский поставщик свежих продуктов для крупных ритейлеров и потребителей. Замыкает ТОП-5 компаний сеть британских продуктовых супермаркетов Waitrose.

Эксперты отметили, что кроме обещаний избегать содержания животных в тесных условиях, компании также берут на себя и другие обязательства, облегчающие участь стада. В частности, из 150 компаний 77 публично взяли на себя обязательства не использовать вещества, способствующие росту животных; 83 компании обязались сократить или полностью отказаться от использования антибиотиков; 62 компании согласились избегать практики, когда животные забиваются без оглушения, а 36 компаний – ограничить длительность транспортировки животных, которая весьма тяжело ими переносится, до 8 часов или меньше.

Хотя частично увеличение благополучия сельхозживотных связано с запросом со стороны потребителей и заботой о климате, но бизнесом в этом вопросе движет и меркантильный интерес – такая практика иногда ведет к минимизации потерь и способствует увеличению прибыли.

IAgro решил вспомнить пять кейсов, когда права промысловых животных становились поводом для оживленных дискуссий в обществе и даже вынуждали целые отрасли менять устоявшиеся бизнес-схемы.

В ноябре прошлого года в Швейцарии прошел референдум, на котором граждане должны были решить: выделять ли государственные субсидии конкретно тем фермерам, которые не удаляют коровам рога. Дело в том, что три четверти коров в Швейцарии – безрогие, рога удаляют в детстве с помощью раскаленного железа. Безрогие коровы требуют меньше места для своего содержания, то есть – более удобны для бизнеса. Однако один из фермеров посчитал, что так обращаться с буренками неправильно – процесс удаления рогов для животных очень мучителен, тогда как рога помогают коровам общаться друг с другом и участвуют в регулировании температуры тела. Совестливый фермер собрал 100 тыс. подписей, чтобы позволило вынести вопрос рогов на национальный референдум, а эта законодательная инициатива получила гордое название «О достоинстве сельскохозяйственных животных».

Следует учесть, что корова – один из символов Швейцарии, ее тотемное животное. Сохранение коровьего «достоинства» обошлось бы в 30 млн франков в год, хотя сельскохозяственный бюджет Швейцарии – 3 млрд франков. Однако на референдуме все же победил практицизм швейцарцев – за субсидии фермерам (читай – за сохранение рогов коровам) высказались 45,2% проголосовавших, против – 54,5%.

Суд Европейского Союза 26 февраля вынес вердикт по иску, который французская организация по защите животных OABA подала против французского органа по сертификации Ecocert еще в 2012 году. Защитники животных настаивали на том, что мясо, полученное при забое животных по исламским религиозным стандартам, не может продаваться с маркировкой «органический продукт». Их позиция состоит в том, что поскольку животные перед забоем не оглушаются, то это ведет к их страданиям во время забоя, а значит, такая продукция не может называться органической.

Согласно норм шариата, коров и овец забивают без предварительного оглушения. Эта практика разрешена в большинстве стран Европы, исходя из соображений свободы отправления религиозных обрядов.

Это не единственное судебное решение, которое встает на защиту животных, даже если противоречит культурным и религиозным традициям. в 2017 году забой скота без оглушения электрическим током был запрещен в бельгийской Фландрии, и она начал действовать с начала этого года. А с 1 сентября такой же запрет вступит в силу в бельгийской Валлонии. Хотя запрет раскритиковали мусульманская и иудейская общины, но большинство населения поддержали его.

Общественная организация «Єдина Планета» проводит кампанию по запрету и закрытию всех звероферм в Украине, в которых разводятся животные с целью получения меха. Общественникам удалось привлечь на свою сторону депутатов, и в Раде был зарегистрирован законопроект №10019, который предполагает закрытие всех звероферм с 1 января 2025 года. Гражданские активисты ссылаются на опыт Европы, где уже в 14 странах зверофермы полностью запрещены, а в других странах установлены значительные ограничения на их работу. При этом защитники животных апеллируют к тому, что выращиваемые для производства меха животные являются дикими, а не сельскохозяйственными, и у них большая потребность в движении, тогда как их содержат в тесных клетках. Также зоозащитники считают, что методы забоя пушных зверей больше напоминают пытки.

Коррида является неотъемлемой частью культуры и истории Испании, даже словарь Королевской Академии наук Испании определяет тавромахию (состязание человека с быком) как искусство. Однако защитники животных «покусились» и на это, и им даже удалось добиться определенных успехов. Например, коррида больше не проводится на Канарских островах, а в 2004 году столица автономной области Каталонии Барселона была объявлена «городом, свободным от корриды». Однако это был лишь лозунг, поскольку региональный парламент Каталонии принял решение о запрете корриды только в 2009 году. Последние бои быков прошли в Каталонии 25 сентября 2011 года на барселонском «Торос Монументаль».

Первые свидетельства о регулярном китобойном промысле в Европе норвежцами в Скандинавии датируются 800—1000 годами н. э., а с годами он постепенно распространился вдоль побережья Европы дальше в Гренландию, и его вели датчане, британцы, японцы. После появления китобоев в XVII веке на восточном побережье Северной Америки он со временем стал мощной индустрией, поскольку китовый жир использовался в качестве топлива для освещения улиц и помещений.

По мере развития технических средств – изобретения гарпунной пушки, переход на добычу китов с парусников на пароходы – китобойный промысел все разрастался, захватывал все более отдаленные регионы океанов, а также – все новые виды китов. Уже к концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены, и добыча китов к средине ХХ века резко упала из-за резкого сокращения популяции животных.

В 1972 году США приняли Акт по Защите Морских Млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов, за исключением особых случаев, таких как охота для обеспечения нужд коренных народов, например эскимосов и алеутов. В 1982 году Международная Китобойная Комиссия ввела с 1985-1986 гг. мораторий на весь коммерческий китобойный промысел, против которого выступили Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и часть Канады, которые создали свою собственную контролирующую организацию- Комиссию по Морским Млекопитающим Северной Атлантики.

В 2010 году Международная Китобойная Комиссия под давлением Японии, Исландии и Дании остановила действие моратория на добычу китов.