Ударницы капиталистического труда: ТОП-10 богатейших женщин из агробизнеса

Ударницы капиталистического труда: ТОП-10 богатейших женщин из агробизнеса

Даже получив в наследство миллиарды, большинство бизнес-леди продолжают управлять семейным делом

Ударницы капиталистического труда: ТОП-10 богатейших женщин из агробизнеса

Американский Forbes опять порадовал списком богатейших людей планеты. Однако, как отмечает журнал, «богатые тоже плачут» – уже второй раз за последнее десятилетие сократилось и количество миллиардеров, и их общее состояние. По оценкам Forbes, сейчас в мире насчитывается 2153 обладателя миллиардных активов, что на 55 человек меньше, чем годом ранее. Из тех, кто удержался в рейтинге, рекордные 994 миллиардера (или 46%) стали беднее, чем в прошлом году. В общей сложности, сверхбогатые «стоят» 8,7 трлн долларов.

Учитывая, что 8 марта в Украине традиционно считается днем чествования женщин, iAgro решил выбрать из списка Forbes самых богатых представительниц аграрного и продовольственного бизнеса – сколотивших свое состояние самостоятельно или получивших его в наследство.

Номер в списке Forbes: 33

Состояние: 23,9 млрд долларов 

Жаклин Марс владеет примерно одной третью компании Mars – крупнейшего в мире производителя конфет, основанного ее дедом Фрэнком Марсом еще в 1911 году. Жаклин проработала в компании около 20 лет и до 2016 года входила в совет директоров.

Жаклин известна как филантроп, входит в совет Смитсоновского института и Национального архива.

Номер в списке Forbes: 89

Состояние: 14,2 млрд долларов

Шарлин де Карвалью-Хайнекен владеет контрольным пакетом акций в пивном гиганте Heineken и является исполнительным директором компании. Долю в бизнесе она унаследовала в 2002 году от своего покойного отца, генерального директора Фредди Хейнекена. Ее муж Майкл, инвестиционный банкир, входит в наблюдательный совет Heineken.

Номер в списке Forbes: 185

Состояние: 7,9 млрд долларов

Кирстен Раузинг владеет третью упаковочной компании TetraLaval, остальное принадлежит ее братьям Финну и Йорну. Компания Tetra Pak была основана их дедом, и заработала миллиарды за счет изобретения асептической картонной упаковки, позволившей долго хранить напитки и молочные продукты без использования стеклянной тары.

Номер в списке Forbes: 215

Состояние: 6,9 млрд долларов

Считается, что Полин Макмиллан Кеинат является крупнейшим акционером Cargill, крупнейшей пищевой компании в мире, ее доля в компании составляет около 12%. Бизнес Cargill был основан прадедом Полин еще в 1865 году, и поначалу это был просто склад зерна возле железнодорожной линии в Айове. Семья по-прежнему владеет около 90% акций компании Cargill, объем продаж которой в 2018 году составили 115 млрд долларов.

Номер в списке Forbes: 233

Состояние: 6,7 млрд долларов

Ева Гонда Ривера – вдова Эугенио Гара Лагуэра, бывшего руководителя и совладельца Femsa – мексиканской компании по производству напитков и розничной торговле. Она не участвует в оперативном управлении компанией.

Номер в списке Forbes: 272

Состояние: по 6 млрд долларов

Четыре сестры являются наследниками гигантской компании по производству конфет и кормов для домашних животных Mars Inc. Они унаследовали каждая примерно по 8% акций компании, когда их отец, Форрест Марс-младший, умер в 2016 году.

Марийка и Валерия Марс входят в совет директоров компании, Памела занимала различные должности в компании с 1986 года, но сейчас она сосредоточилась на работе в сети клиник для животных VCA, которую Mars Inc. приобрела в сентябре 2017 года.

Номер в списке Forbes: 303

Состояние: 5,7 млрд долларов

Маргарита Луи-Дрейфус является мажоритарным владельцем и руководителем компании Louis Dreyfus – гиганта на рынке сельскохозяйственных товаров. Доля в бизнесе ей досталась в наследство от покойного мужа Роберта Луи-Дрейфуса, умершего в 2009 году. Недавно она получила финансирование для выкупа оставшихся семейных акций компании, потратив не менее 800 млн долларов.

В 2016 году Маргарита Луи-Дрейфус продала французскую футбольную команду «Олимпик Марсель» бывшему владельцу «Доджерс» Фрэнку Маккорту, но получила 5% акций. В том же году, в возрасте 35 лет, родила близнецов, а ее партнером, по отдельным сведениям, является Филипп Хильдебранд, вице-президент BlackRock.

Номер в списке Forbes: 311

Состояние: 5,6 млрд долларов

Мария Асунсьон Арамбурузабала – самая известная бизнес-леди Мехико, она работает в пивном гиганте Anheuser-Busch InBev. Вместе с матерью и сестрой она унаследовала от своего отца долю в пивном гиганте – компании Grupo Modelo, которая была продана AB InBev в 2013 году за 20 млрд долларов. С 1996 года она является генеральным директором инвестиционной компании Tresalia Capital и занимается инвестициями в строительство, телекоммуникации и интернет.

Номер в списке Forbes: 355

Состояние: 5 млрд долларов

Наследница молочной промышленности Мари Безнье Бовало владеет 20,7% французского молочного гиганта Lactalis, базирующемся в ее родном городе Лавале на западе Франции. Компания была основана ее отцом в 1933 году, а ее старший брат Эммануэль сейчас руководит Lactalis на посту генерального директора и мажоритарного акционера. Крупнейший производитель молочной продукции в Европе, с объемом продаж 20 млрд долларов, Lactalis продолжает расширяться по всему миру, прежде всего – в Китае и Юго-Восточной Азии.

Семья Мари также владеет долями в итальянских публично торгуемых компаниях Parmalat и Frommageries Bel, французском производителе Baby Bel, La Vache Qui Rit и Boursin.

Номер в списке Forbes: 452

Состояние: 4,3 млрд долларов

Гвендолин Сонтхейм Мейер унаследовала примерно 7% акций пищевого гиганта Cargill, крупнейшей частной компании в Америке. Наследница проводит большую часть своего времени на ранчо Санта-Фе в Калифорнии, обучая лошадей, которые участвуют в соревнованиях по конкуру.