9 фактов о Скотте Готтлибе – главе американского аналога украинской Госпотребслужбы

9 фактов о Скотте Готтлибе – главе американского аналога украинской Госпотребслужбы

Чиновник, упорядочивший рынки стоимостью более 1 трлн долларов, уходит в отставку

9 фактов о Скотте Готтлибе – главе американского аналога украинской Госпотребслужбы

5 марта стало известно, что в США подал в отставку Скотт Готтлиб – руководитель Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA).

FDA – американский аналог украинской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, но с намного более широким спектром ответственности и полномочий. Эта служба не только отвечает за безопасность пищевых продуктов, пищевых добавок, но также и табачных изделий, лекарств, вакцин, медицинских устройств и ветеринарных препаратов и, кроме того, следит за исполнением законов в сфере здравоохранения. Чтобы понять «вес» чиновника в кресле этого госоргана, достаточно сказать, что эта госслужба регулирует рынки общим объемом более 1 трлн долларов – то есть почти вдвое больше, чем оборонный бюджет США, и в шесть раз больше, чем ВВП Украины.

Кандидатуру главы FDA предлагает президент США, а утверждает – Сенат, но руководитель службы подчиняется министру здравоохранения и социальных служб США.

Нынешний глава ведомства Скотт Готтлиб занимал свой пост всего лишь с мая 2017 года, однако его отставка вызвала большой резонанс в Соединенных Штатах – новости о его скором уходе появились на страницах самых влиятельных американских изданий.

iAgro разбирался, чего Скотт Готтлиб смог добиться на своем посту за неполных два года, реализация каких из его инициатив теперь находится под угрозой, и как это может отразиться не только на американском, но и на мировом рынке.

Третье пришествие

Скотт Готтлиб, заняв пост руководителя FDA в 2017 году, был не новичком в этом ведомстве. Он уже работал в Управлении с 2002 по 2003 год и с 2005 по 2007 год. В качестве старшего советника комиссара FDA и директора FDA по разработке медицинской политики Готтлиб помогал инициировать программу оплаты за использование непатентованных лекарств, а также был членом Межведомственной рабочей группы, которая занималась вопросами биологической защиты.

Больше ясности в «молочке»

Молочная промышленность США борется с ростом популярности продуктов на растительной основе, которые копируют молочные и часто обозначаются «молочными» терминами – такими как сыр, йогурт и др. В июле 2018 года FDA объявило, что пересмотрит стандарты идентификации молочных продуктов. «Альтернативные продукты на растительной основе требуют – внесения большей ясности в терминологию, чтобы обеспечить безопасность потребителей, ведь растительные аналоги имеют значительные отличия в питательной ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», – заявил Скотт Готтлиб.

FDA подчеркнуло, что безмолочные альтернативные продукты несут угрозу для здоровья, поскольку не предупреждают о последствиях потребления. К примеру, у детей, употребляющих аналоговые напитки, может развиться тяжелая форма белкового недоедания.

Реформа рынка в 40 млрд долларов

В феврале нынешнего года Скотт Готлиб заявил, что FDA инициирует меры по усилению регулирования рынка пищевых добавок. Он отметил, что использование пищевых добавок стало частью американского образа жизни – трое из четырех американцев употребляют их регулярно, каждый третий ребенок получает пищевые добавки от родителей, а многие подростки вообще самостоятельно принимают решение об их употреблении.

Последний раз столь мощное регуляторное вмешательство в отрасль пищевых добавок было предпринято 25 лет назад, однако с тех пор рынок с 4 млрд долларов вырос до 40 млрд долларов, а количество продуктов – с 4 тыс. до 50-80 тыс. наименований. Первым приоритетом в реформе регулирования сферы пищевых добавок Скотт Готтлиб назвал обеспечение безопасности, вторым – качество продукта, третьим – информирование потребителей и медицинских работников.

Антитабачный чиновник

Спустя два месяца после своего назначения на пост главы FDA Готтлиб заявил, что хочет добиться сокращения содержания никотина во всех сигаретах до настолько низкого уровня, чтобы курение перестало вызывать привыкание. Это заявление спровоцировало падение котировок табачных компаний. Чтобы закрепить на рынках альтернативу обычным сигаретам, Готтлиб заявил о готовности поддержать производителей электронных сигарет. Примечательно, что в 2015 году Готтлиб работал в совете директоров компании Kure, которая занималась производством устройств для вейпинга и жидкостями для них.

Однако это возымело обратный эффект – позднее стало очевидным, что электронные сигареты и вейпы приобретают все большую популярность у тинейджеров, в связи с чем родители и школы забили тревогу. Готтлиб взял на себя ответственность за терпимость к электронным сигаретам, назвал распространение вейпов «эпидемией», и в 2018 году FDA объявила о планах ввести жесткие ограничения на розничные продажи электронных сигарет. «Нельзя, чтобы ценой отказа от традиционного табака стала никотиновая зависимость целого поколения детей вследствие курения электронных сигарет», – сказал он. Washington Post отметила, что эти меры представляют собой «экстраординарный шаг в борьбе с никотиновой зависимостью, который, в случае успеха, станет одной из величайших побед общественного здравоохранения в стране». Однако решение об ограничении продаж электронных сигарет на сегодня еще не вступило в силу, и в связи с отставкой Готтлиба реализация этого плана может оказаться под угрозой.

Под критику Скотта Готтлиба попали и сигареты с ментолом. «Ментол – большая проблема. Не думаю, что табачной отрасли следует продавать продукцию, которая если и не направлена на детей непосредственно, то чрезвычайно способствует тому, что люди начинают курить», – заявил чиновник.

Честь мундира

Работа на частный бизнес в случае со Скоттом Готтлибом вызвала конфликт интересов – в 2005 году он был вынужден отказаться от участия в планировании реакции США на эпидемию птичьего гриппа, поскольку до этого консультировал компании, чья продукция могла использоваться для борьбы с этим заболеванием. «Разумный человек поставит под сомнение мою беспристрастность», – заявил тогда чиновник.

Удачливый консультант

До того как возглавить главное ветеринарное ведомство США, Скотт Готтлиб с 2013 по 2015 год тесно взаимодействовал с бизнесом – он был партнером в New Enterprise Associates – венчурной компании с активами более 18 млрд долларов, а также входил в руководство биофармацевтической компании Tolero Pharmaceuticals и Daiichi Sankyo Inc. (японская фармацевтическая компания, входит в ТОП-20 мировых продаж). Кроме того, Готтлиб входил в инвестиционный совет GlaxoSmithKline (британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире), и сотрудничал с T.R. Winston – банком, «заточенным» под здравоохранение. По данным The Washington Post, с 2013 по 2015 год Готтлиб на консультировании бизнеса заработал 413 тыс. долларов.

Дорогу инновациям

Скотт Готтлиб на своем посту приобрел репутацию «сторонника новых веяний» среди некоторых фармацевтических и биотехнологических компаний, поскольку способствовал продвижению инновационных решений. Он открыл дорогу на рынок рекордному количеству дженериков – лекарств-копий, что помогло снизить цены на лекарства. Например, только в 2018 году его агентство выдало лицензии на использование 59 новых препаратов, тогда как 2016 году (до его прихода в FDA) регулятор одобрил лишь 22 новых наименования, а в 2015 году – 45. Кроме того, в минувшем году ведомство одобрило производство рекордного количества дженериков – 971 препарат.

С шатдауном – не по пути

В качестве официальной причины отставки называется стремление Скотта Готтлиба посвящать больше внимания его семье, а не возникновение каких-либо разногласий в ведомстве. Вместе с тем, по словам информированного источника, покинуть пост Готтлиба вынудил шатдаун в Соединенных Штатах (приостановка деятельности правительства, предприятий или организаций на определенный срок) в начале 2019 года, из-за чего FDA было вынуждено «заморозить» выполнение ряда своих функций.

Признание

В 2018 году журнал Fortune назвал Готтлиба одним из 50 влиятельнейших людей, оценив его заслуги в увеличении прозрачности работы FDA. Журнал Time признал Готтлиба одним из 50 человек, которые преобразовали здравоохранение в 2018 году. Профильное издание для руководителей медицинской отрасли Modern Healthcare назвало Готтлиба «самым влиятельным руководителем и лидером врачей», отметив, что «беспрецедентный уровень прозрачности и публичного раскрытия информации получил поддержку во всей отрасли».

В октябре 2018 года Готтлиб был избран членом Национальной медицинской академии.

Американская медицинская ассоциация в нынешнем году вручила Готтлибу награду Натана Дэвиса за выдающуюся государственную службу.