В порту «Южный» появятся новая акватория, причал и соеперерабатывающий завод

В порту «Южный» появятся новая акватория, причал и соеперерабатывающий завод

Эти объекты будут построены в рамках ГЧП

В порту «Южный» появятся новая акватория, причал и соеперерабатывающий завод

Компания «Дельта Вилмар СНГ» договорилась с Администрацией морских портов Украины (АМПУ) о создании в порту «Южный» новой акватории и строительстве причала, необходимого для нового завода по переработке сои, который построит компания.

Как сообщила АМПУ, 11 марта стороны подписали изменения к меморандуму, в котором определены приоритетные меры по реализации проекта государственно-частного партнерства в порту «Южный».

Согласно документу, «Дельта Вилмар СНГ» построит новый причал №37, завод по переработке сои, складские и перегрузочные мощности для перевалки наливных и сыпучих аграрных грузов. АМПУ, со своей стороны, проведет дноуглубительные работы для создания операционной акватории и подходного канала к новому причалу.

По данным АМПУ, позднее стороны подпишут соглашение, в котором будут зафиксированы обязательства сторон и сроки завершения работ по каждому из этапов проекта. АМПУ рассмотрит возможность создания новой операционной акватории глубиной 15 метров в пределах акватории Аджалыкского лимана порта «Южный», которая будет необходима для полноценной эксплуатации будущего причала № 37.

Как сообщила iAgro компания «Дельта Вилмар СНГ», причал и акватория нужны для функционирования нового завода по переработке сои мощностью 2 тыс. тонн в сутки, который планирует построить компания. Также проект предусматривает строительство терминала для накопления и одновременного хранения зерновых и шрота мощностью 40 тыс. тонн.

Завод по переработке сои позволит «Дельта Вилмар СНГ» получать из сырья на выходе соевый шрот и соевое масло, которые будут отправляться на экспорт, поэтому для компании важна близость завода к порту. Проектная мощность причала №37 составляет 3 млн тонн в год. Сроки строительства завода еще не оговорены.

По данным «Дельта Вилмар СНГ», стоимость проекта составил 150 млн долларов. Его отличительная особенность в том, что в едином комплексе будут завязаны три перерабатывающих предприятия – завод по переработке растительных масел мощностью 2,1 тыс. тонн в сутки, завод по переработке семечки на 1,6 тыс. тонн/сутки и завод по переработке сои на 2 тыс. тонн/сутки.

Справка

ООО «Дельта Вилмар СНГ» было основано в декабре 2004 года сингапурскими компаниями Wilmar International Ltd и Delta Exports Pte Ltd. Wilmar International Ltd – одна из крупнейших в мире компаний по переработке сельхозпродукции.

В 2006 году компания запустила комплекс по перевалке и переработке тропических масел, который производит весь ассортимент маргаринов и жиров из поставляемого индонезийского и малазийского тропического сырья, а также украинского подсолнечного масла. В 2014 году рядом с комплексом построен завод по переработке семян подсолнечника.

Согласно данным официального сайта компании, по результатам первой половины 2016/17 маркетингового года «Дельта Вилмар СНГ» входила в ТОП-10 экспортеров маргаринов и жиров из Украины. За этот период она продала за рубеж почти 7 тыс. тонн продукции, что составляет четверть всего экспорта из Украины (27 тыс. тонн). Практически 60% экспортных поставок «Дельта Вилмар СНГ» пришлось на ЕС.