Первый эксперимент по «выращиванию» мяса в космосе прошел успешно

Первый эксперимент по «выращиванию» мяса в космосе прошел успешно

На 3D-биопринтере удалось воссоздать хрящевую ткань.

Первый эксперимент по «выращиванию» мяса в космосе прошел успешно

Подверждены окончательные итоги эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», в ходе которого впервые была осуществлена «печать» живых тканей на борту Международной космической станции (МКС).

Об этом сообщает Интерфакс.

В рамках проекта на орбиту была доставлена специальная установка для 3D-биофабрикации тканей. Выращивание материала осуществляется с использованием «формативного» принципа, когда образец растет в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации.

В ходе эксперимента были «распечатаны» 12 трехмерных тканеинженерных конструктов: шесть образцов ткани хряща человека и шесть образцов ткани щитовидной железы мыши.

Результаты продемонстрировали, что технология позволяет проводить сборку трехмерных живых тканеинженерных и органных конструкций, используя низкие концентрации парамагнетиков, что значительно снижает их возможное токсическое воздействие на жизнеспособность клеток. Анализ в лаборатории на Земле также показал, что клетки внутри полученных конструктов живы и обладают формой и строением, характерными для здоровых клеток.

Первый образец мяса животного, воссозданный на биопринтере, ученые намереваются получить уже летом текущего года. Технология направлена на поиск решения проблемы нехватки продуктов при длительных космических миссиях.