В киевском озере — массовый мор рыбы

В киевском озере — массовый мор рыбы

Даже если виновных установят, штрафы за загрязнение водоемов в Украине не столь велики

 

В киевском озере — массовый мор рыбы

В озере Русановское в столице в начале марта произошел массовый мор рыбы. Как рассказала iAgro киевлянка-активистка Елена Фатеева, это озеро расположено на левом берегу Днепра в черте города, рядом с урочищем Горбачиха, которое в генеральном плане Киева было выделено под создание заказника. Фатеева вместе с другими гражданскими активистами добивается признания Горбачихи заказником, и пытается не допустить его застройки жилыми кварталами. Она знакома с ситуацией на озере Русановское, которое расположено по соседству с урочищем Горбачиха, и разместила на своей странице в Facebook видео и фото с места происшествия.

По словам Елены Фатеевой, мор рыбы произошел еще 6 марта, однако привлечь внимание властей удалось только после того, как жители окрестных домов вызвали съемочную группу телеканала «1+1». Уже после журналистов приехали представители национальной полиции, рыбнадзора и коммунального предприятия «Плесо», которое ведает столичными водоемами. «Это озеро – очень чистое, потому что это часть бывшей реки Чорторый, которая была разделена дамбой. В озере много источников, вода в нем постоянно пребывает, поэтому водокачка регулярно перекачивает воду из озера в Днепр и Десенку», — сказала она.

Мор рыбы произошел в той части озера, возле которой ведется строительство Подольско-Воскресенского моста, который должен соединить левый и правый берега Днепра. Елена Фатеева отметила, что особенность этого района в том, что грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Строители моста, пробурив в земле отверстия для заливки бетона под сваи моста, выкачивают оттуда воду, которая сливается тут же в озеро. Также грузовики-миксеры, которые привозят бетон для заливки свай, после помывки емкостей от остатков бетона, сливают воду просто на берегу.

Активистка подчеркнула, что погибшей рыбы в озере – очень много. «Люди обошли 1/10 часть берега и собрали около 200 туш крупной рыбы. Рыба еще вчера (11 марта, — ред.) начала «пахнуть». 12 марта сотрудники коммунального предприятия «Плесо» приехали на машине собирать рыбу, но при этом у них не было ни перчаток, ни масок, ни мешков», — сказала Елена Фатеева. При этом она отметила, что сотрудникам КП «Плесо» нужно будет еще 3-4 дня на сбор мертвой рыбы, и пока они не знают, куда она будет направлена на утилизацию. «Там сейчас дежурят местные жители, чтобы «Плесо» не закопало рыбу на месте», — сказала она.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков назвал ситуацию со столичными водоемами катастрофой. По его словам, в Киеве по состоянию на 1991 год было 486 водоемов, сейчас осталось около 370, остальные были засыпаны и застроены. При этом из 370 водоемов 112 были переданы КП «Плесо», еще около 150 находятся в парковой зоне, а остальные – не находятся ни на чьем балансе. «Это – безликие и бесхозные объекты, без четко установленных границ», — отметил он.

По мнению Александра Чистякова, загрязнения водоемов, которые приводят к мору рыбы, в целом по Украине довольно часты, тогда как штрафы – мизерные.

Руководитель компании «Добротворский рыбзавод» Роман Депа рассказал iAgro, что его бизнес по разведению рыбы пострадал в мае 2014 года, когда Добротворская ТЭС (Львовская область) сбросила в реку горячую воду, в результате чего температура воды поднялась до 41 градуса, и ниже по течению от ТЭС погибла рыба. Ущерб предприятия составил около 0,5 млн. гривен, ущерб государства – около 70 млн гривен. Однако расследование уголовного дела по этому инциденту не движется, поскольку эксперты никак не могут завершить одну из экспертиз. «Скоро будет пять лет, как это произошло, но ни одной копейки компенсации до сих пор я не получил», — сказал Роман Депа.

Фото: «Сегодня».