Верховной Раде придется рассмотреть вопрос легализации марихуаны в медицинских целях

Верховной Раде придется рассмотреть вопрос легализации марихуаны в медицинских целях

Соответствующая петиция набрала нужного количества голосов.

Верховной Раде придется рассмотреть вопрос легализации марихуаны в медицинских целях

Петиция в Верховную Раду с требованием законодательно урегулировать использование каннабиса для науки и медицины в Украине набрала необходимое количество голосов для его рассмотрения комитетом парламента.

Об этом сообщает The Village.

Сейчас около двух миллионов людей в Украине нуждаются в лечении препаратами на основе каннабиса, и законодательное урегулирование доступа пациентов к таким лекарствам позволит прекратить их страдания и защитить право граждан на доступ к современному и эффективному лечению, говорится в петиции.

Также в петиции требуют начать исследования каннабиса, в частности «для разработки, клинических исследований и государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, предусматривающих использование продуктов с содержанием каннабиноидов».

Напомним, в конце января общественные организации призвали Верховную Раду урегулировать вопрос использования каннабиса в медицинских и научных целях. 30 января 16 общественных организаций зарегистрировали на сайте Верховной Рады соответствующую петицию. Среди подписантов – общественные организации «Украинская ассоциация медицинского каннабиса», «Лекарства Контроль», «100%Життя», «Радость движения», «Дети с гемофилией», «Пациенты Украины», «Афина. Женщины против рака» и другие. Чтобы парламент рассмотрел эту петицию, она должна за три месяца собрать подписи не менее 25 тыс. сторонников.

Вопрос легализации каннабиса для Украины не новый. Еще в 2013 году правительством была принята Стратегия государственной политики в отношении наркотиков, которая признала необходимость изучения перспектив медицинского применения каннабиноидов в качестве анальгетиков и других лекарственных препаратов. Но сдвигов в этом направлении так и не произошло.