Польские аграрии снова протестуют против украинского импорта

Польские аграрии снова протестуют против украинского импорта

Протестующие требуют предоставить не менее 50% рынка польским продуктам.

Польские аграрии снова протестуют против украинского импорта

13 марта протестующие польские аграрии перекрыли крупную варшавскую площадь Завиши. Они рассыпали на дороге яблоки, положили на трамвайные пути тушу свиньи и подожгли небольшие стога сена и автомобильные шины, сообщает Delo.ua.

Движение в польской столице было парализовано.

Организатором акции выступила Agrounia — организация, объединяющая аграриев со всей Польши, которую возглавляет Михал Колоджейчак. Их основные требования были обращены к действующему министру сельского хозяйства Польши Яну Ардановскому: гарантия того, что 50% места на полках местных супермаркетов займут продукты польского производства с соответствующей маркировкой.

Аграрии обеспокоены доминированием импортных продуктов на полках польских магазинов. Причем речь идет не только о продуктах из ЕС. Напомним, в одном из интервью изданию Rzeczpospolita Колоджейчак говорил, что большую конкуренцию польским предприятиям составляет также украинский импорт.

В протестах приняло участие около 150 человек.

Сам министр сельского хозяйства прокомментировал акцию следующим образом: «У них есть право протестовать. Но пустая трата пожитков не вызывает симпатии к аграриям. Эти яблоки можно было отдать в детские сады, а не высыпать на площади и мешать водителям.»

Акция оказалась краткосрочной. И после обеда движение в Варшаве было восстановлено. На данный момент арестовано 8 участников протестов.

Agrounia заявила, что и дальше будет устраивать такие краткосрочные акции без предупреждения, пока их требования не будут выполнены.