Крупнейший производитель алкоголя планирует продать винный бизнес

Крупнейший производитель алкоголя планирует продать винный бизнес

Его рентабельность ниже, чем у бизнеса с крепкими напитками.

Крупнейший производитель алкоголя планирует продать винный бизнес

Французская Pernod Ricard SA, второй по величине производитель алкогольной продукции в мире после британской Diageo, рассматривает возможность продажи винного бизнеса.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Выручка бизнеса составляет порядка $500 млн в год. В числе брендов, принадлежащих Pernod Ricard — австралийский Jacob’s Creek и испанский Campo Viejo. Как следует из отчетности компании, рентабельность этого бизнеса ниже, чем аналогичный показатель у подразделения, занимающегося крепкими спиртными напитками.

По словам источников, обсуждение возможности продажи винного подразделения начались до того, как инвестиционная компания Elliott Management раскрыла, что ей принадлежит доля акции в Pernod.

Основанная в 1975 году группа Pernod Ricard выпускает и продает алкогольные напитки под брендами Jameson, Havana Club, Chivas Regal, Martell, Ballantine’s, Malibu, Kahlua, Beefeater, Absolut, Olmeca и другими. В 2008 году Pernod Ricard совершила самое крупное приобретение в истории отрасли, поглотив шведскую Vin & Spirit Group (производитель водки Absolut). Pernod Ricard, в частности, владеет Ереванским коньячным заводом (армянский коньяк «Арарат») и грузинской компанией вин и алкогольных напитков GWS (марки «Тамада» и «Старый Тбилиси»).

Акции Pernod Ricard в среду подорожали на 0,3%. С начала года капитализация компании увеличилась на 8,4%, до 41,13 млрд евро.