УЗА предложила открыть данные об объеме зерна на элеваторах

УЗА предложила открыть данные об объеме зерна на элеваторах

Это позволит избежать ситуаций, подобных сложившейся с элеваторами компании «Агроинвестгрупп»

УЗА предложила открыть данные об объеме зерна на элеваторах

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предлагает открыть данные об объеме зерна, хранящегося на элеваторах.

Об этом УЗА сообщила на своем сайте.

«Мы обратились к Министерству аграрной политики и Госпродпотребслужбе с просьбой открыть данные по количественному учету в государственном реестре, который регистрирует складские квитанции каждого элеватора. Таким образом, каждый из поклажедателей получит полную информацию о количестве зерна, которое хранится на каждом элеваторе. Покупая зерно на элеваторе, каждая компания сможет проверить, достаточное ли его количество находится на элеваторе», — объяснил президент УЗА Николай Горбачев.

По данным ассоциации, открытие данных о количестве зерна позволит избежать ситуаций, подобных сложившейся с элеваторами компании «Агроинвестгрупп».

Как сообщалось, «Аграрный фонд» 1 февраля инициировал досудебное расследование о вероятном хищении зерна стоимостью 200 млн грн. Сотрудников «Аграрного фонда» 1 февраля не допустили на шесть элеваторов «Агроинвестгрупп», с которой ПАО имеет договор на хранение пшеницы, кукурузы и подсолнечника, а руководство компании не выходило на связь.

По предварительным подсчетам, потери контрагентов от действий «Агроинвестгрупп» составляют $120-200 млн.

Группа компаний «Агроинвестгрупп» обрабатывает около 30 тыс. га земель в Одесской области. Владельцем холдинга является Николай Кучеренко, директором – Андрей Федянин.