Минфин подтвердил право аграриев на возмещение НДС при экспорте масличных

Минфин подтвердил право аграриев на возмещение НДС при экспорте масличных

Ведомство подтвердило значение понятий «сельскохозяйственное предприятие — производитель» и «сельскохозяйственный товаропроизводитель».

Минфин подтвердил право аграриев на возмещение НДС при экспорте масличных

После двух месяцев ожидания аграриями решение, Министерство финансов Украины обнародовало Приказ от 11.03.2019 №105 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта соевых бобов и семян рапса или рапса».

Об этом сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса.

В документе Минфин подтвердил применение понятий «сельскохозяйственное предприятие — производитель» и «сельскохозяйственный товаропроизводитель», что дает право агропроизводителям на возврат НДС при экспорте масличных культур.

Напомним, в конце 2018 ГФС в индивидуальной налоговой консультации заявила, что производители не имеют права на возмещение НДС при экспорте выращенной ими сои, ибо понятие «сельскохозяйственное предприятие» не определено действующим законодательством.

Аграрии через профильные ассоциации и народных депутатов обратились в Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений и в Минфин с просьбой подтвердить легитимность права аграрных производителей на возмещение НДС при экспорте сои.

В ответ на обращение депутатов и ассоциаций Минфин обнародовал обобщающую консультацию и направил его в соответствующие подразделения Государственной фискальной службы Украины и территориальных органов Государственной фискальной службы Украины для применения на местах.