Суд сократил многомилионный штраф Укрспирта в 200 раз

Суд сократил многомилионный штраф Укрспирта в 200 раз

По мнению суда, санкции были завышены ошибочно.

Суд сократил многомилионный штраф Укрспирта в 200 раз

Штраф в сумме 24 млн грн, начисленный «Укрспирту» Государственной фискальной службой (ГФС) в 2015 году, был ошибочно завышен в 200 раз.

Такое решение суда озвучила пресс-служба госпредприятия.

За период с 2010 по 2015 год ГФС применила к «Укрспирту» финансовых санкций на общую сумму свыше 1,4 млрд грн.

Если взыскать даже 5% от вышеуказанной суммы, будет остановлена операционная деятельность предприятия и производство спирта, заявляют в компании.

Суды апелляционной и кассационной инстанций отменили уже четыре штрафа: на 20 млн грн, 65 млн грн, 173 млн, а также упоминаемый выше штраф на 24 млн грн.

В конце прошлого года АМКУ принято решение о признании в действиях ГП «Укрспирт» нарушения в виде злоупотребления монопольным положением путем установления дискриминационных условий продажи своей продукции третьим лицам и наложение штрафа в размере 33 млн грн.

Комитет установил, что ГП «Укрспирт» без объективно оправданных причин устанавливало для покупателей цены на этиловый спирт без привязки к объемам закупки или иных обоснованных критериев, в частности на бессистемной основе, поскольку их анализ в целом показал отсутствие корреляции между ценами и объемами закупки спирта при одинаковых прочих условиях таких договоров.