Усиленный контроль на границах показал, что контрабандные удобрения в Украину не ввозились

Усиленный контроль на границах показал, что контрабандные удобрения в Украину не ввозились

Режим был установлено 7 декабря из-за угрозы контрабанды азотных удобрений из Российской Федерации.

Усиленный контроль на границах показал, что контрабандные удобрения в Украину не ввозились

Несмотря на тщательные проверки происхождения иностранных удобрений, импортируемых в Украину, не было обнаружено ни одной контрабандной партии российских удобрений из третьих стран.

Об этом сообщила Государственная фискальная служба на запрос Всеукраинского аграрного совета.

Таможенники сообщили, что в 2018 году было проверено 24 сертификата происхождения товара формы СТ-1, но ни одна проверка не выявила случаев происхождения минеральных удобрений, которые запрещены для ввоза в страну.

«По результатам проведенных проверок не выявлено случаев неподтверждения происхождения минеральных удобрений», — сказано в сообщении.

Напоминаем, что с 7 декабря на границе был введен режим усиленного контроля всех партий иностранных удобрений. Мотивировано это было тем, что якобы есть высокая угроза ввоза в Украину контрабандных азотных удобрений из Российской Федерации под видом удобрений, произведенных в других странах. Это привело к задержкам на границе импорта из Польши, Литвы, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Грузии, Турции. Практически все партии минеральных удобрений, ввозимых на таможенную территорию Украины, останавливаются для проведения таможенной экспертизы и взятия проб «образцов» товара с целью определения страны происхождения товара. Это приводит к существенным задержкам удобрений на границе, а следовательно и затрат на их хранение, что делает их импорт нерентабельным.

21 декабря Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что взял вопрос о блокировании импорта минеральных удобрений под личный контроль. В ответ на обращение народных депутатов, направленное по инициативе Всеукраинской Аграрной Рады, Премьер дал поручение первому вице-премьер-министру, Министру финансов, и.о. Министра аграрной политики и продовольствия и главе ГФС способствовать разблокированию импорта минеральных удобрений в Украине.

Несмотря на поручение премьера, а также на отсутствие претензий со стороны таможенников, режим усиленного контроля продолжает действовать.