Трактористы скоро могут оказаться не у дел
совладелец компании Drone.ua

Трактористы скоро могут оказаться не у дел

Как новые технологии меняют специфику работы в агросфере и зачем рынку общие стандарты

Трактористы скоро могут оказаться не у дел

Дроны и IT-технологии уже стали в аграрном секторе такими же привычными вещами, как сеялка или комбайн. Совладелец компании Drone.ua Валерий Яковенко рассказал iAgro, куда движется рынок высоких технологий в сельском хозяйстве, с какими проблемами сталкиваются компании, и каким будет следующий, после дронов, технологический прорыв «на полях».

Рынок дронов в Украине за последний год увеличился, составив порядка 8,8 млн долларов. Это – объем продаж всех беспилотников для всех отраслей, а сельское хозяйство занимает в этой цифре примерно 25%. Если говорить о количестве производимых БПЛА, то оно растет, но при этом стоимость технологий – падает. Поэтому рынок дронов в агросекторе сейчас – это своеобразное плато. Хотя они востребованы не только в сельском хозяйстве, рынок растет и за счет других отраслей – топография, геодезия, добывающая промышленность.

В сельском хозяйстве закрепилось такое понятие, как стандарты технологий дронов – это уже мейнстрим. БПЛА стал инструментом, необходимым каждому агроному. И все новые фермеры, которые интересуются современными технологиями, начинают им пользоваться. Когда фермер выходит в поле, у него обязательно должны быть дрон и смартфон.

Основную массу клиентов, которые к нам обращаются, составляют аграрии с земельным банком от 200 до 4 тыс. га, а хозяйства большего размера уже и так пользуются этими технологиями, и их не нужно ни в чем убеждать.

Нельзя сказать, что рынок новых технологий развивается абсолютно беспроблемно. Есть сложности стандартизации, которые касаются не только компаний, предоставляющих услуги современных технологий, но и клиентов. Например, к нам иногда приходят клиенты, которые решили внедрять технологии точного земледелия. Они уже сделали первый шаг – потратили чуть-чуть денег и с помощью какой-то другой компании установили у себя подруливатель на технику, и это уже помогает им в работе. Но затем они приходят к нам, потому что хотят сделать апгрейд техники, подключить новую услугу или возможности. И здесь иногда возникает проблема: данные систем, которые установлены ранее, и устанавливаются сейчас, не могут работать синхронно – стандарты коммуникации разных продуктов между собой не стыкуются. А аграрная компания уже это купила, потратив деньги.

Таких примеров миллионы, но вот один из них. Мы на одном из предприятий создавали учет земельного банка в определенной системе. Выполнили облет полей дронами, получили геопространственную информацию, чтобы отсканировать все их поля. Дошло дело до загрузки информации в систему предприятия, а в ней – установлена уникальная система координат, которой больше нигде нет. Эту уникальную систему координат прописал их программист, сделав индивидуальной, чтобы ее у компании не «увели». И такие ситуации встречается сплошь и рядом. Не могу сказать, что сталкиваемся с этим каждый день, но сложности возникают минимум с одним из 10 клиентов.

Проблему стандартизации работы компаний, которые предоставляют такие услуги, не должны решать государство или какие-то госорганы. Это вопрос отсутствия понимания участников рынка того, что только в синергии инструменты будут работать лучше. И любая стандартизация должна осуществляться в первую очередь игроками рынка.

И несколько слов о том, какой следующий технологический прорыв в сельском хозяйстве нас ждет в будущем. В агросекторе сейчас идет речь об оптимизации человеческого труда, и тренд развития робототехники на лицо.  Он буквально «взрывает» рынок. Речь идет о создании модульных устройств, наземной техники, которая будет объединять в себе возможности большой классической техники, но при этом она будет ориентирована на небольшие объемы, и в первую очередь – на органическое производство.

Модули будут выполнять классические операции в сельском хозяйстве, которые сейчас выполняет обычная техника: пахота, внесение удобрений, культивация и т.д. Но – в меньшем объеме. Если у нас сейчас трактор тянет по полю 16-рядную сеялку, то этом случае это будет робот, который будет тянуть 3-4-рядную сеялку. Но это автономный робот, возможно – на солнечных батареях.

Да, это пока звучит как абстракция и фантастика, но тренды показывают, что данное направление уже возникает. Вы можете посмотреть в Google Trends – по робототехнике в сельском хозяйстве сейчас пик информационных запросов. Это то, что выстрелит и выстреливает уже. Посмотрите на количество компаний, которые задействованы в сфере робототехники – оно растет. И даже мы изменили свое позиционирование – не занимаемся только дронами, мы занимаемся робототехникой. Поэтому, возможно, скоро и трактористы станут не нужны. Но зато станут востребованы программисты автономных тракторов.