Ищите деньги: зачем фермеру аграрные расписки

Ищите деньги: зачем фермеру аграрные расписки

И какие пробелы в законах сдерживают их развитие

Ищите деньги: зачем фермеру аграрные расписки

Кредит под залог будущего урожая – удобный инструмент финансирования для аграриев, у которых банковское финансирование покрывает лишь 15% затрат на производство. По этому механизму одалживать можно лишь под зерновые, а кредиторы не имеют никакой защиты перед недобросовестными должниками.

В 2018 году аграрии получили по аграрным распискам 6 млрд грн – это рекордный результат за последние пять лет. При этом 51% денег было получено от поставщиков материально-технических ресурсов. Таким образом, доля аграрных расписок в финансировании АПК достигла 5%. Об этом 21 марта рассказала заместитель министра аграрной политики Елена Ковалева во время круглого стола в парламенте «Проблемные вопросы использования будущего урожая в качестве залога».

Вопрос финансирования для аграриев стоит всегда остро, поэтому они вынуждены искать любые способы привлечения денег. К примеру, как заявил заместитель министра аграрной политики Владимир Топчий, стоимость посевной кампании 2019 года относительно 2018 года выросла почти на 20 млрд грн или до 135 млрд грн. Аграрии имеют лишь 120 млрд грн собственных денег. Банки одолжат только 10 млрд грн, поэтому еще 5 млрд грн нужно будет занимать у иных коммерческих структур.

Нехватка банковского кредитования для аграриев – проблема давняя, поэтому механизм аграрных расписок может стать полноценной альтернативой займам в банках.  Но, чтобы это произошло, нужно устранить несколько пробелов в законодательстве, подчеркнули участники круглого стола.

Банки не видят залогов

Если опираться на открытые данные Нацбанка, ситуация с кредитованием аграриев выглядит следующим образом. В 2018 году АПК получил в кредит 71 млрд грн, из которых фермерам досталось только 6 млрд грн, а сельскохозяйственным кооперативам – 9 млн грн. Всего на долю аграриев пришлось 7,9% от общих объемов кредитования украинского бизнеса в прошлом году. Этого мало, если опираться на сравнение с долей агросектора в структуре ВВП Украины – более 15%.

Объем кредитования аграриев в 71 млрд грн невелик также относительно 460 млрд грн суммарных затрат на производство агропродукции в 2018 году. Привлеченные извне деньги составили в целом лишь 15% от общей суммы, потраченной на агропроизводство, для фермеров этот показатель составляет и того меньше – 10%.

Теоретически, проблема банковского финансирования решаема, если бы аграрии имели достаточно имущества, которое можно использовать как залог, сказал народный депутат Олег Кулинич. «С техникой все более-менее понятно, ее банки охотно берут под залог. Но техника стареет, происходит амортизация, и этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в финансировании», – подчеркнул нардеп.

Аграрии могли бы отдавать банкам в качестве залога корпоративные права. Но для этого нужно получить соответствующее судебное решение, «которого придется очень долго ждать», говорит партнер компании Sofiya Law Firm Александр Поливодский. Теоретически, предметом залога мог бы стать узуфрукт – право пользования и получения прибыли с чужой собственности. Но на практике подобную идею будет очень тяжело реализовать, считает он. «Сложно представить себе такой массовый банковский продукт, как залог права аренды с низкой процентной ставкой. Такая форма кредитования по своей эффективности никогда не приблизится к залогу пашни, что станет возможным лишь после отмены моратория на продажу сельхозземель», – подчеркнул эксперт.

Собственно, из-за «замороженного» рынка земли аграрии не могут сдавать банкам под залог кредитов пашню как свой наиболее ценный актив. Поэтому, в данных условиях агробизнес вынужден искать любые пути привлечения финансирования. И если в следующие два года «земельный мораторий» не будет отменен, механизм кредитования через аграрные расписки получит вынужденный «толчок», отметил эксперт по земельным вопросам Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Граб.

«Национальные особенности» аграрных расписок

Впрочем, как говорят эксперты, аграрии не смогут увеличить объемы кредитования по механизму аграрных расписок, пока не будут устранены существенные разногласия в законодательстве. К примеру, по словам и.о. главы аграрного комитета ВР Александра Бакуменко, закон «Об аграрных расписках» разрешает кредитору сбор заложенного урожая. Но по земельному законодательству, самостоятельно пользоваться участком пашни, в том числе собирать урожай, может лишь землепользователь. Кредитор не имеет никаких прав на любое пользование земельным участком, в том числе и сбор заложенного урожая.

Также, говорит Бакуменко, есть разногласия и по вопросу перехода права на урожай кредитору, если арендатор участка вдруг поменялся. «По закону, бывший арендатор должен сообщить новому арендатору, что урожай на участке заложен. Но что делать, если этого не произошло? Ведь кредитор не сможет собрать урожай, отданный под залог», – подчеркнул и.о. главы аграрного комитета.

Олег Кулинич добавляет: права кредитора также не защищены, если должник переведет на подставное лицо аренду участка, на котором растет заложенный урожай – чтобы не возвращать долг. Выходом из подобной ситуации, по мнению Александра Паливодского, могли бы стать изменения в законодательстве об аренде земли, которые бы четко определяли собственника урожая и позволяли бы собственнику собирать выращенное даже после окончания срока договора аренды земельного надела.

Законодательство также должно предусматривать норму, разрешающую кредитору взимать как залог будущий урожай следующего года, если требования по кредиту не были удовлетворены с текущего урожая, считает юрист.

По мнению Поливодского, усовершенствовать механизм аграрных расписок могло бы расширение возможных предметов залога. Пока что статья 7 закона «Об аграрных расписках» создает обманчивое впечатление, что залогом могут быть лишь зерновые. «Механизм кредитования можно распространить и на приплод животных и плоды многолетних растений», – убежден Поливодский.