Пчеловоды не должны вести бизнес «дедовскими» методами
директор Института животноводства НАНУ

Пчеловоды не должны вести бизнес «дедовскими» методами

Отравления пчел пестицидами – далеко не единственная проблема пасечников

Пчеловоды не должны вести бизнес «дедовскими» методами

Случаи отравления пчел пестицидами в прошлом сезоне получили большой резонанс. Особую остроту этой проблеме придала сложившаяся непростая ситуация на украинском рынке меда – объемы экспорта значительно сократились, непроданными с предыдущего сезона остались значительные партии, и пасечниками рискуют недополучить прибыль. Однако есть у пчеловодов и другие проблемы, которые наносят гораздо больший урон их бизнесу. Евгений Руденко, доктор ветеринарных наук, директор Института животноводства НАНУ, рассказал iAgro, какие ошибки допускают пасечники сегодня, и где еще есть ресурс для повышения рентабельности их бизнеса.

Официальная статистика свидетельствует, что в прошлом году поступило 1480 жалоб на отравление пчел, в них говорилось о гибели 45 тыс. пчелосемей. Но из 2,6 млн пчелосемей в Украине количество погибших составляет всего лишь 1,7%. А от общего количества всех пасечников, которых на сегодня около 350 тыс., численность пожаловавшихся на гибель пчел от пестицидов составляет лишь 0,4%.

Поэтому проблема отравления пчел пестицидами – надумана. Потому что, например, гибель пчел от такого инфекционного заболевания, как нозематоз, и от неправильного ведения пасечного дела составляет 15-20%.

У наших пасечников есть направления, которыми следовало бы заняться, чтобы повысить отдачу своего бизнеса. Например, недостаточно поставлена система самоконтроля. Что под этим подразумевается? Мы сегодня живем в мире, когда человек утром не задает сам себе вопрос: а чистить ли ему зубы? Почистить зубы – это простейшая система самоконтроля, которая позволяет человеку содержать зубы в здоровом состоянии. Но такая же система самоконтроля должна быть и у фермера, и у пчеловода. Для них – это фиксация своих действий, связанных с технологией ведения своего дела. Например, фермер должен записать, какую концентрацию пестицида в растворе он применил, потому часто концентрация может превышаться в надежде на более эффективный результат. В Европе применяются карты самоконтроля, которые предусмотрены для всех сфер аграрной деятельности, будь то свиноводство, молочное скотоводство, растениеводство или пчеловодство.

Пчеловоды также должны вести журналы, потому что это помогает им правильно выполнять все технологические элементы своей деятельности: вовремя подкормить, поставить рамку с вощиной, расширить гнездо, сформировать его – иначе произойдет роение, и пчелосемья ослабнет. У нас же с этим проблема. А как можно определить достоверность отравления пчел, если у пасечника нет пасечного журнала, а только один паспорт, в котором написано, сколько было пчелосемей. С учетом того, какие объемы меда производит Украина, у нас уже сформировалось промышленное пчеловодство, и многие пасечники ведут бизнес как надо. Но, в то же время, доля тех, кто еще работает дедовскими методами, к сожалению, пока что высока.

Еще одна проблема, которая негативно влияет на отрасль – непродуманные действия, связанные с завозом в Украину пород пчел, которые при смешивании с местными породами приводят к ослаблению иммунитета. При правильной селекции, приливе в породу свежей крови, мы имеем положительный эффект. Но неправильная селекция, наоборот, приводит к ослаблению активности пчел, снижается их продуктивность, и в результате мы теряем иммунитет пчел. А их иммунитет – это очень сложный механизм, потому что пчела в эволюционном плане – намного древнее человека, ее иммунитет появился еще тогда, когда человека не было на этой планете.

Например, итальянская порода пчел широко распространена в Америке. Но это пчела, которая требует длительного и непрерывного медоконвейера, именно тогда она может раскрыть свой потенциал. Итальянская порода хороша, когда медовый конвейер длится с 1 января по 31 декабря. А если «итальянку» завозят в Украину на короткий период медосбора (6 месяцев длится зимовка и потом 3 месяца – медосбор), то она просто не справляется с нашими условиями.

Никто в мире не получает такие взятки меда, как пчеловоды в Украине. Наши пчелы – это наше наследие. Но непродуманными действиями это наследие можно очень быстро погубить.