Время роста: рынок лизинга агротехники ощутимо прибавил в объемах

Время роста: рынок лизинга агротехники ощутимо прибавил в объемах

В этом году компании-лизингодатели прогнозируют дальнейшее расширение бизнеса

Время роста: рынок лизинга агротехники ощутимо прибавил в объемах

Рынок лизинга в Украине активно развивается. По данным Ассоциации лизингодателей Украины, за 2018 год компании-участники ассоциации предоставили в лизинг различной техники и оборудования (для всех отраслей экономики) на 61% больше, чем в 2017 году, и стоимость нового бизнеса (профинансированных объектов лизинга) по итогам прошлого года составила почти 15 млрд гривен.

Лизинг агротехники показывает не менее оптимистические результаты: если в 2017 году компании-лизингодатели поставили себе на учет и затем передали аграриям 880 единиц техники, то в 2018 году – уже 1438 единиц, говорят в Ассоциации лизингодателей.

При этом численность находящегося на балансе компаний-лизингодателей парка сельскохозяйственной техники в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросла на 1,7% до 3415 единиц, а в 2018 году по сравнению с 2017 годом – уже на 11,3% до 3,8 тыс. единиц.

Общих финансовых показателей роста рынка лизинга сельхозтехники в деньгах у ассоциации нет. Поэтому iAgro опросил о результатах этой деятельности крупнейшие компании, которые занимаются лизингом техники для агросектора. По данным ассоциации, крупнейшим игроком рынка в сфере аграрного лизинга (по количеству парка на конец 2018 года) является компания ОТП-Лизинг (около 75% парка), далее на большой дистанции следуют Кредобанк и Райффайзен Лизинг Аваль (доля рынка – около 12% каждый), компании ULF Finance, Ленд-лиз и Теком-лизинг.

По словам первого заместителя генерального директора компании ОТП-Лизинг Янины Пономаревой, за прошлый год бизнес компании по лизингу агротехники существенно вырос: если в 2017 году компания профинансировала агроактивы на 54 млн евро, то в 2018 году – уже на 75 млн евро. «Рост финансирования агроактивов составил 38%, а количество клиентов компании за 2018 год выросло на 30%», – сообщила Пономарева.

Такой же солидный рост рынка ощутили и в Кредобанке. По словам и.о. руководителя департамента лизинга Валентины Марченковой, новый бизнес (суммы финансирования, без учета авансов клиентов) в 2018 году вырос на 61% по сравнению с 2017 годом. «В 2017 году Кредобанк профинансировал объекты лизинга на 243 млн гривен, а в 2018 году – на 400 млн гривен», – сказала она. На те же 61% увеличилось и количество клиентов за 2018 год – до 150.

При этом рынок растет не только в деньгах – появляются новые программы и новые виды техники, которые аграрии берут в аренду с выкупом. По словам Янины Пономаревой, за 2018 год на рынке увеличилось количество программ с производителями техники, а у компании была расширена программа финансирования б/у техники и появился новый продукт – финансирование дождевальной техники.

Валентина Марченкова отметила, что о хороших перспективах украинского рынка лизинга агротехники свидетельствует рост количества компаний-лизингодателей, кроме того, на этом рынке начинают активно работать банки. «Появляется также все больше и больше партнерских программ, когда благодаря сотрудничеству лизингодателей и поставщиков/производителей техники клиент получает желаемый объект лизинга по заниженным процентным ставкам», – отметила она.

В компании ОТП-лизинг считают, что в этом году рынок лизинга агротехники вырастет еще на 25%. Примерно такие же прогнозы и у Кредобанка. «Мы ожидаем позитивную динамику рынка лизинга, стоимость профинансированных объектов в 2019 году вырастет на 20% по сравнению с 2018 годом», –  сказала Валентина Марченкова.

Справка

Лизинг –  долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений и др., при этом арендатор может выкупить эти активы по остаточной стоимости. Компании-лизингодатели приобретают технику, ставят ее себе на баланс, а затем передают лизингополучателю. По окончанию выплат получатель становится ее собственником, а компании-лизингодатели снимают эту технику со своего баланса.