С вилами наперевес: как протестуют фермеры в разных странах

С вилами наперевес: как протестуют фермеры в разных странах

В ход идет все – от молока и навоза до стычек с полицией

С вилами наперевес: как протестуют фермеры в разных странах

3 апреля фермеры Польши вышли на очередную акцию протеста в центре Варшавы. Претензии к правительству стандартны: слабая господдержка, засилье украинского импорта и «аграрное неравноправие» в рамках Евросоюза. В качестве наглядной агитации польские фермеры использовали гроб и яблоки.

Поляки не одиноки в своем протестном порыве. Волны подобных манифестаций прокатываются по Европе и миру с завидной регулярностью. В связи с этим iAgro решил вспомнить, как отстаивают свои права крестьяне разных стран.

Польские фермеры в этом году активизировались – они протестуют против несправедливой (по их мнению) аграрной политики правительства. В частности, поляки недовольны главенствующей ролью Германии в ЕС, что отражается на их кошельке, падением сбыта своей продукции из-за увеличения импорта продукции из Украины, закрытием рынка сбыта в России.

Демонстранты принесли опоясанный польским флагом гроб с надписью «Польское сельское хозяйство 2019 года», на котором лежал большой гвоздь, что символизировало «последний гвоздь в крышку гроба аграрного сектора страны».

Демонстранты собрались возле Польского Сейма, взяв с собой несколько ящиков с яблоками (у польских фермеров самые большие проблемы — со сбытом именно этого фрукта). В ход пошли свистки и дудки, а также сирена, вой которой похож на предупреждение об авианалете. Последнее средство, кстати, было довольно действенным: властям даже пришлось предупреждать жителей Варшавы, что ничего катастрофического не происходит – это не война, а всего лишь борьба фермеров за свои права.

 

Накануне акции протеста польских фермеров, 2 апреля, несколько сотен сельхозработников также протестовали в Ганновере. Акция была направлена против введения более строгих правил внесения удобрений с целью сохранить чистоту подземных вод. Демонстранты выступали в масках, изображающих инициаторов ужесточения экологических норм – федерального министра сельского хозяйства Юлию Клекнер и федерального министра окружающей среды Свенья Шульца.

Однако самые массовые за последнее время протесты немецких фермеров прошли в январе в Берлине, как раз во время проведения международной аграрной выставки «Зеленая неделя». Более 35 000 «тружеников немецкого села» и их сторонников прошли маршем, в котором потребовали изменения аграрной политики – их не устраивает характер распределения дотаций по площадям сельхозугодий. Также они добивались поддержки именно для того агробизнеса, который не несет вреда окружающей среде, и введения правил содержания животных, которые бы соответствовали их биологическим особенностям.

Самые неординарные агро-протестанты – французы. В 2018 году аграрии родины шампанского и изысканных сыров отметились несколько раз креативным и жесткими акциями протеста. Например, в июне они выступали против импорта пальмового масла, которое используется для производства топлива. Французы чувствовали себя оскорбленными, поскольку их рапсовое и подсолнечное масла производители топлива не захотели использовать из-за более высоких цен. В итоге фермеры заблокировали въезды на нефтеперерабатывающие заводы, вывалив горы земли, щебня и лука.

А уже через месяц французские фермеры традиционно (они это делают каждый год) попытались заблокировали проведение знаменитой велогонки «Тур де Франс», перегородив дорогу тюками с соломой.

В 2017 году фермеры в Лионе выступили против маленькой квоты на отстрел диких волков, которые, по их словам, за год уничтожили во Франции 10 тыс. овец. В качестве «массовки» пикетчики пригнали не центральную площадь Лиона 1,5 тыс. овец.

Но наиболее жесткие акции протеста французских земледельцев прошли в августе 2015 года – фермеры северо-западной части страны устроили в городке Сен-Ло весьма брутальную акцию. Протестуя против низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, они жгли покрышки и залили здание префектуры жидким навозом.

 

Итальянские фермеры не слишком активны в протестных проявлениях. Но даже если они их и устраивают, то такие акции откровенно скучны – и это при всем известном итальянском темпераменте и экспрессии. Например, в феврале этого года фермеры Сардинии протестовали против низких закупочных цен на молоко. Но в качестве «меры воздействия» они вылили на дорогу несколько тонн молока, устроив настоящие молочные реки. И на этом весь протестный антураж исчерпался.

Этот протест был скорее похож на акцию правоохранительных органов по уничтожению контрафактной продукции. Единственное, что придало интригу происходящему, – из-за акции фермеров местная футбольная команда «Кальяри» не смогла вылететь на матч в Милан.

Кстати, если вместе собираются молочники из разных стран, то доля креатива сразу повышается. В январе 2017 года производители молока из Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов и Литвы в ходе протеста против низких цен на их продукцию и решения европейских властей выбросить на рынок запасы сухого молока засыпали тоннами этого продукта здание штаб-квартиры Евросоюза.

Американским фермерам в последние годы некогда протестовать – они предпочитают работать и зарабатывать, а не ждать манны небесной от правительства. Однако если американский фермер уже берется привселюдно высказывать свое несогласие с госполитикой, то делает это «по-взрослому».

Так, в январе 2016 года несколько десятков фермеров на юго-востоке штата Орегона с оружием захватили здание администрации местного заповедника. Они требовали отменить запрет на использование земель, которые относятся к заповеднику. При этом протестанты были экипированы и вооружены не хуже рейнджеров.

Пальму первенства по самым «отвязным» протестам можно с уверенностью отдать колумбийским фермерам. В 2013 году они выступали против подписания соглашений о свободной торговле с США и Евросоюзом, из-за которых колумбийские фермеры не выдерживали конкуренции и разорялись. Они также требовали увеличения правительственных субсидий и снижения цен на удобрения.

Протестующие перекрывали трассы и забрасывали полицию камнями, а та в ответ применила слезоточивый газ и оружие. В ходе акций протеста погибло три человека. В итоге президент Колумбии решил сесть с протестантами за стол переговоров.

Год назад украинские фермеры и агропроизводители также вышли на одну из крупнейших аграрных акций протеста последних лет. Цель – добиться отмены поправок в закон, которые отменяли возмещение НДС при экспорте сои и рапса. Самая яркая часть протеста прошла возле здания Верховной Рады. Протестующие (как это часто принято у всех украинцев-протестантов) пришли с государственными флагами, и плакатами «Руки прочь от НДС!» и «Законопроект №7403-2 вернет справедливость!». Кроме того, аграрии перекрыли несколько крупных автотрасс.

В целом получилось скучновато и без огонька, если бы не плакаты и выступления ораторов, никто бы и не понял, что протестуют именно аграрии. По всей видимости, украинским селянам нужно еще учиться не только передовым агротехнологиям, но и креативности акций протеста, чтобы суметь доходчиво объяснять их цель.