Украина проиграла транзитный спор с Россией, из-за которого теряет азиатские рынки сбыта

Украина проиграла транзитный спор с Россией, из-за которого теряет азиатские рынки сбыта

Киев оспаривал политический запрет россиян, который разорвал кратчайший путь украинских товаров на рынки Средней Азии.

Украина проиграла транзитный спор с Россией, из-за которого теряет азиатские рынки сбыта

Украина проиграла ключевой торговый спор с РФ в ВТО по делу о транзитных перевозках.

Об этом сообщает Европейская правда.

Киев оспаривал политический запрет россиян, который разорвал кратчайший путь украинских товаров на рынки Средней Азии. Официально Всемирная торговая организация (ВТО) обнародует решение по жалобе Украины против России в ближайшее время.

Рассмотрев доводы сторон, ВТО приняла позицию РФ, что политическая ситуация в Украине в 2014-2015 годах создавала существенные угрозы для ее национальной безопасности. А потому — ограничение транзита они не признали нарушением.

Напомним, в 2016 году РФ запретила железнодорожный и автомобильный транзит для украинской продукции, которая направляется в Казахстан и Кыргызстан. Позже запрет расширили на другие среднеазиатские страны и Монголию.

В том же 2016 году Украина обжаловала действия России в ВТО, обратившись в Орган по урегулированию споров ВТО с просьбой о создании специальной группы экспертов для рассмотрения дела о нарушении россиянами правил ВТО (ст. V ГАТТ), которые запрещают дискриминацию транзита товаров других государств-членов организации. В свою очередь РФ мотивировала свои действия другой нормой (ст. XXI ГАТТ), которая допускает введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности.

Блокирование транзита привело к резкому падению украинского экспорта на азиатские рынки. Попытка правительства запустить альтернативный маршрут через Черное море и Южный Кавказ потерпели неудачу.