Размер квот на экспорт украинской курятины в ЕС все еще обсуждается

Размер квот на экспорт украинской курятины в ЕС все еще обсуждается

В Европе «не ожидали» такой экспортной прыти от Украины.

Размер квот на экспорт украинской курятины в ЕС все еще обсуждается

Новые объемы квот на экспорт украинской курятины в Евросоюз уже обсуждались дважды – на переговорах в Брюсселе и в Киеве. Но по состоянию на сегодня вопрос все еще находится в стадии переговоров.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Степан Кубив на брифинге 8 апреля.

По словам руководителя МЭРТ, до подписания соглашения с ЕС никто не ожидал, что Украина продемонстрирует такой стремительный рост экспорта, в том числе – мяса, молочной продукции, зерна и продуктов его переработки. «Теперь настало время пересмотреть размер квот на поставки украинской агропродукции в Европу», – сказал Кубив.

Напомним, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС оказалось, что в текст документа не попал пункт, регулирующий поставки «тушек куриных полупотрошеных». Эта лазейка позволила крупнейшему производителю курятины в Украине – компании «Мироновский хлебопродукт» — нарастить ее экспорт в ЕС до уровня, превышающего размер квот на экспорт куриного мяса – 20 тыс. тонн в год. В итоге ЕС предложил украинским властям урегулировать этот вопрос, и как писала европейская пресса со ссылкой на свои источники, предложил перекрыть эту «лазейку» в обмен на увеличение квот на экспорт курятины. При этом, по неофициальной информации, ЕС предложил Украине увеличить квоту до 50 или 70 тыс. тонн.