В МЭРТ хотят продавать лес через Prozorro

В МЭРТ хотят продавать лес через Prozorro

И пытаются договориться с Еврокомиссией о сотрудничестве в обход моратория на экспорт древесины

В МЭРТ хотят продавать лес через Prozorro

Мораторий на экспорт украинского леса-кругляка в ближайшее время отменен не будет, несмотря на недовольство Евросоюза. Вместе с тем Министерство экономического развития и торговли Украины ведет переговоры с представителями Европейской комиссии, чтобы снять наиболее острые противоречия по данному вопросу. Об этом 8 апреля сообщили на брифинге первый вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Степан Кубив и первый замминистра экономразвития Максим Нефьодов.

Напомним, Верховная Рада в июле 2015 года ввела мораторий на экспорт леса кругляка сроком на 10 лет. Мораторий вызвал критику со стороны ЕС, поскольку ограничил поставки украинского сырья для европейских переработчиков древесины, и европейские партнеры неоднократно призывали отменить его. Снятие моратория было даже среди условий предоставления транша четвертой программы макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС. В январе этого года Европейский Союз предложил украинскому правительству провести консультации по этому вопросу, уполномоченным органом стало Минэкономразвития.

Руководитель МЭРТ Степан Кубив считает, что нынешний состав парламента не может отменить свое решение о моратории – для этого не наберется необходимых 226 голосов. Однако, по его словам, министерство провело консультации с комитетами Верховной Рады, представителями ЕС и представителями отрасли и считает, что отдельными изменениями законодательства можно снять эту проблему. «Я надеюсь, что до осени, после консультаций мы выйдем на четкую дорожную карту, которая позволит урегулировать этот вопрос», – сказал Кубив.

Советник министра экономразвития Роксолана Пидласа добавила, что официальные консультации представителей МЭРТ и Еврокомиссии по вопросу моратория на экспорт леса-кругляка прошли еще в феврале, но их содержание – конфиденциальная информация. «Сейчас мы ждем решения европейской стороны – будут ли они подавать запрос на создание арбитражной группы. Пока что никаких сигналов от них не поступало», – сказала она.

При этом, по словам Максима Нефьодова, министерство уже согласовало проект постановления правительства, которым будет введен полный электронный учет древесины: не только заготавливаемой государственными лесхозами, но и также коммунальными предприятиями и военными. «Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда государственные лесхозы чипируют лес, но коммунальные и военные лесхозы являются «черной дырой». Надеюсь, что этот документ будет одобрен правительством в ближайшее время, поскольку мы хотим эту «черную дыру» закрыть», – отметил он.

Также Минэкономразвития ведет переговоры с Государственным агентством лесных ресурсов о том, чтобы все оптовые продажи древесины перевести на площадку системы «Prozorro.Продажі». «Мы хотим, чтобы ситуация была простой: если дерево срублено, на нем должен быть штрих-код, и указано, кто его срубил. Если же оно продается, то продается через «Prozorro.Продажі» и каждый человек может зайти в интернет и посмотреть, кто его купил», – сказал Нефьодов.