Миру грозит дефицит молока — исследование

Миру грозит дефицит молока — исследование

Индустрия будет зависеть от слабого экономического роста, высоких цен, слабых розничных продаж, геополитических и погодных факторов.

Миру грозит дефицит молока — исследование

Мировая молочная отрасль в 2019 г. столкнется с проблемами предложения молока.

Об этом идет речь в отчете Rabobank за I кв. 2019 года, пишет AgroPortal.

Как отмечается, крупнейшие мировые экспортеры молочной отрасли остановили рост поставок. В 2019 году индустрия будет зависеть от слабого экономического роста, высоких цен, слабых розничных продаж, геополитических и погодных факторов.

По мнению экспертов Rabobank, давление на мировое производство молока будет ощущаться до второго полугодия и показатели производства могут сократиться до самых низких уровней 2016 года.

Крайне негативным фактором в молочной отрасли ЕС может стать Brexit, который уже оказывает влияние на рынок.

Погодные проблемы в Аргентине и Новой Зеландии уже формируют давление на предложение молока. Влияние этих факторов сохранится в ближайшие месяцы.

Между тем в США Rabobank ожидает снижение внутреннего спроса на молочные продукты в 2019 году и дальнейшую стагнацию в 2020 году. В первом квартале в Штатах отмечено снижение продаж йогурта в натуральном выражении на 2%, плавленого сыра на 3,9%, жидкого молока на 4%.

Цены на натуральный сыр в США снизились на 2%, на плавленый сыр — на 0,2%, на сливочное масло — на 1,3%. В первой половине года Rabobank ожидает небольшой экспортный излишек на американском рынке. Негативным фактором аналитики оставляют и продолжающиеся торговые войны США.