Пасечники снова протестовали под Кабмином

Пасечники снова протестовали под Кабмином

Они требуют, чтобы контроль за использованием пестицидов и гербицидов был более суровым.

Пасечники снова протестовали под Кабмином

Пасечники со всей Украины протестовали в правительственном квартале Киева. Они требуют жесткого контроля за ввозом в Украину средств для обработки растений и утверждают, что из-за этих веществ прошлом году вымерла половина пчел. Ситуацию называют катастрофической и боятся, что она снова повторится.

Об этом сообщает 5 канал.

Сейчас, по словам пчеловодов, пчелы еще ослаблены после зимовки, пока насекомые в безопасности. Однако это может измениться, когда деревья и поля начнут обрабатывать от вредителей.

«Поедят этих препаратов, половина будет лежать рядом. А половина вообще не долетит до улья. А часть принесет этот яд в семью и она будет уничтожена. Эти препараты может и эффективны от вредителей. Они вредят не только пчелам, пчела погибает за один день, а человек в течение определенного времени. Это вредит всей экосистеме», — комментирует участник митинга.

Пасечники требуют от правительства и депутатов изменить законодательство. Убеждены, что контроль за использованием пестицидов и гербицидов должен быть более суровым. Едва ли не каждый из этих протестующих потерял по несколько пчелиных семей. А это — тысячи насекомых. Всего, по данным объединений пчеловодов, в прошлом году из-за отравления погибла половина популяции пчел.

Почти 1,5 тыс. сообщений о массовом море пчел поступило в Госпотребслужбу от пасечников из разных областей в прошлом году. Лишь в нескольких десятках случаев удалось доказать, что убили насекомых средства против вредителей. А все потому, говорят чиновники, что средств на экспертизы нет.

Для того, чтобы препарат для обработки растений попал в Украину, его нужно зарегистрировать. Именно эти документы таможенники и проверяют на границе. А вот в странах ЕС — контроль значительно придирчивее.

«Первый уровень — это документальные проверки, они в Украине присутствуют. Второй — реже, но физические проверки. Есть документы, которые сопровождают груз, можно посмотреть, те ли маркировки. Или не завозят под документами другие партии. И третий уровень — это лабораторные исследования. Там еще меньше периодичность. Но у компетентных органов есть возможность отбирать образцы и смотреть, соответствует ли партия требованиям законодательства», — объясняет председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа.

Европейскую систему контроля и не только ввоз, но и использование, Госпотребслужба прописала в новом законопроекте. Документ — на общественном обсуждении. Он, в частности, предусматривает штрафы для аграриев, которые не предупреждают пасечников об обработке полей. Однако, добавляют чиновники, для того, чтобы этот документ попал на рассмотрение в Верховную Раду, нужно несколько месяцев.