Работа для робота: в каких сегментах агросектора уже не нужен человеческий труд

Работа для робота: в каких сегментах агросектора уже не нужен человеческий труд

Скоро фермеру из инструментов потребуется лишь планшет, чтобы управлять армией механических девайсов

Работа для робота: в каких сегментах агросектора уже не нужен человеческий труд

Нынешнее поколение еще помнит времена, когда колхозники вместе с «привлеченной интеллигенцией» рядами и колоннами выходили на прополку сорняков. Прошло каких-то 30 лет – и большинство трудоемких операций в сельском хозяйстве стали брать на себя машины. iAgro составил подборку примеров, как роботы избавляют людей от необходимости выходить в поле, и разработок, которые дадут возможность отказываться от человеческого труда в ближайшем будущем.

Сбор яблок – довольно трудоемкий процесс. Чтобы снять плоды с одного гектара фруктовой посадки, сборщикам приходится прошагать по саду около 8 км, передвигая лестницы, а также поднимаясь и опускаясь по ним. Скоро все это уйдет в прошлое: калифорнийский стартап Abundant Robotics создал робота, который умеет собирать яблоки. Автономный трактор-сборщик может самостоятельно перемещаться по саду с помощью лазерно-измерительных датчиков, и оценивать плоды на зрелость, используя технологию распознавания изображений. Обнаружив спелый плод, робот вытягивает штангу и засасывает его в бункер, словно пылесос. Созданная Abundant Robotics машина уже готова к массовому применению, и на нее уже даже есть заказчик из Новой Зеландии.

Японская корпорация Yanmar Agri в прошлом году представила автономную машину для посадки саженцев риса. Новый трактор получил название YR8D. Он оснащен дизельным двигателем и управляется с планшета, может работать в двух режимах в зависимости от условий.

Робот самостоятельно движется по полю, разворачивается, точно определяет свое местонахождение и соблюдает глубину посадки растений, даже если уровень почвы меняется. Цена этого чуда техники – от 35 до 49 тыс. долларов.

Роботизированная доильная система позволяет намного эффективнее осуществлять забор молока у коров: если доярка может доить корову дважды в день, то робот способен это делать столько раз, сколько нужно. Преимущество робота-доярки в том, что корова сама решает, когда можно отдать молоко, заходит в специальный отсек, а дальше – дело техники. При этом надои молока увеличивается с 4 тыс. литров в год до 6-8 тыс. литров, а качество молока – намного выше, что позволяет продавать его дороже.

Роботизированная доильная система также позволяет вести на каждую корову «досье», идентифицируя животное по специальному датчику, который крепится на ухе, а собранная информация может выявлять заболевания у животных на ранних стадиях. Также робот-доярка может автоматически отделять плохое молоко, проанализировав его состав по первым струям, и слив его в отдельную емкость.

Использование роботизированных систем позволяет значительно сократить количество персонала – стадо из 1,2 тыс. голов может обслуживать всего лишь 16 сотрудников, тогда как в обычных условиях 200 коров обслуживают 30 доярок и два скотника.

Самый трудоемкий и низкооплачиваемый вид деятельности в питомниках и теплицах – перемещение горшков с растениями. Стартап Harvest Automation создал робота, который может выполнять эту работу даже дешевле, чем нанятый сотрудник. При этом ему достаточно указать место, откуда взять горшки и куда доставить, а Nursery Bot сам его найдет и переместит. Машина может работать без подзарядки и перерыва на обед 10 часов. Разработчики планируют научить ее также обрезать растения и опрыскивать их пестицидами.

Фото: fastcoexist.com

Компания Ecorobotix в начале 2016 года презентовала робота, который с помощью камер может различать разные виды растений в поле, а значит, удалять сорняки. Найдя «неугодное» растение, машина направляет подвижный опрыскиватель и выпускает на него небольшую дозу гербицида. Использование такого устройства позволяет сократить расход гербицидов в 2-3 раза, а благодаря установленным солнечным панелям робот может работать в поле по 12 часов без подзарядки.

Фото: inventerdemain.org

Нидерландская компания Lely создала робота с гордым названием Discovery, который выполняет самую грязную работу в животноводстве – он убирает навоз. А чистота в коровнике – это залог здоровья животных и более высокое качество молока. При этом Discovery может работать круглосуточно и круглогодично: ему лишь нужно задать маршрут, частоту и конкретное время чистки, а управлять можно с помощью смартфона.

Исследователи из австралийского центра полевой робототехники Сиднейского университета разработали робот-внедорожник, который легко преодолевает пересеченную местность, неглубокие реки и болота. Его предназначение – следить за стадом. SwagBot имеет электрический привод и специальное шасси для хорошей проходимости. Пока что он не автономен, но позволяет удаленно следить за животными в режиме реального времени. Создатели и дальше работают над тем, чтобы оснастить его дополнительными функциями.