Одесская, Херсонская и Николаевская области теряют половину урожая зерновых после засухи и заморозков

627
odeska-hersonska-i-mikolayivska-2

Ситуация в обычно не засушливом регионе сложилась просто катастрофическая. Более 95% валового сбора зерновых в Украине — озимые культуры . Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков назвал точные цифры — на все три «хлебные» области страны осталось 20% посевов рапса и мизерные 10% пшеницы. Ячмень — выгорел полностью.

В целом было потеряно до 50% запланированного в этом году урожая. Причина неудачи аграриев — погодные условия. Малое количество осадков и весенние заморозки уничтожили большинство всех посевов. К тому же дожди, которые пришлись на начало мая — имеют не совсем сезонный характер, поскольку после аномальной засухи с ними выпадает град и уничтожает даже те всходы, которые сохранились после зимы. Не добавляют оптимизма и грозы с сильными порывами ветра и перепадами температур.

Недавно стало известно о трагедии, тесно связанной с неурожаем. На юге Одесской области покончил жизнь самоубийством фермер Василий Сердюченко . В предсмертной записке он объяснил, что у него нет денег, чтобы выплатить крестьянам почти миллион гривен за аренду паев.

Несмотря на такие страшные последствия и обращение мэра Мариуполя с просьбой к властям помочь небольшим фермерским хозяйством — реакции пока нет. Кроме того, Украина экспортирует зерно даже большими объемами, чем в прошлом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь