Пшеницы хватит на полгода — считает Шмыгаль

621
zernohranilishhe-3

На пленарном заседании 13 мая премьер-министр Украины опроверг озабоченность аграриев и всех граждан касательно недостатка зерновых в текущем году. Он заявил, что запасов пшеницы хватит еще на 6 месяцев. А этого срока достаточно, чтобы дождаться следующего урожая без ограничения экспорта в другие страны.

Именно факт увеличения объемов экспорта в последний месяц — вызвал споры в бизнес кругах и обществе в целом. Ведь сразу в трех областях, которые считаются наиболее «хлебными» — Херсонской, Одесской и Николаевской — неурожай озимых, вызванный заморозками и засухой.

Но, по словам премьера, страна сегодня — житница не только Европы, но и мира. Правительство держит связь с аграриями и постоянно анализирует ситуацию на рынке зерна. Поэтому уверено, что неурожай не станет причиной недостатка продукции для потребления.

К тому же ограничение экспорта в момент, когда в зернохранилищах имеется полугодовой запас, приведет к необходимости утилизации излишков. Такие валютные финансовые потери, считает Шмыгаль, негативно скажутся как на производителе, так и на государстве.

Он неоднократно акцентировал внимание на существующем контроле за запасом зерновых и его сохранением. И то, что этот контроль касается именно шестимесячного срока, а не трехмесячного, как обычно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь