Пчелы гибнут от пестицидов — виновата теплая зима

608
freepik-com_-3845148
Фото freepik.com

Пчеловодство — неотъемлемая признак не только нашей культуры, но и природный индикатор, сигнализирующий о состоянии окружающей среды. В этом году в начале мая сложилась ситуация, когда эту отрасль сельского хозяйства в Украине — уничтожают.

Важнейшая проблема — это пестициды для обработки сельхозкультур. Злоупотребляя отсутствием надлежащего контроля за объемами распыления химикатов — аграрии отравляют пчел и уничтожают рабочие места, созданные пчеловодами. Этому способствует мощное лобби агропроизводства, благодаря которому принимаются нужны аграриям законы и игнорируется экологический аспект.

Не менее значимый фактор — теплая зима, благодаря которой вредители атакуют растения даже раньше обычного срока. Поэтому, чтобы не потерять урожай аграрии увеличивают количество пестицидов, несмотря на возмущения пчеловодов.

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль прокомментировал такое положение дел и объяснил, что государство не имеет возможности поставить у каждого поля — по полицейскому. А сама проблема возникла не от конкретных веществ, а времени и частоты всех опрыскиваний. Он привел пример из европейского опыта — с обработкой, разрешенной только вночи, что значительно минимизирует риск навредить пчелам.

Регулирование этого процесса и налаживание коммуникации между пчеловодами и аграриями — лучший вариант решения проблемы. Поэтому меморандумы о сотрудничестве — уже подписаны, а система оповещений о запланированных обработках — разрабатывается. Но Коваль советует пчеловодам не ждать, а объединяться в мощные и большие союзы. Пример подобного успешного объединения — Украинская зерновая ассоциация, которая представляет интересы почти 80% всех участников рынка зерна в Украине.

К сожалению к пестицидам недавно добавилась другая проблема — снижение стандартов качества меда. Речь идет о влажности в меде — чем выше процент этого показателя, тем больше шансов, что сахара меда превратятся в винный спирт. Но планку в 21% подняли до 25%, тем самым открыв украинский рынок для продукции низкого качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь