Сумма компенсации за 1 гектар потерянного из-за засухи урожая

586
summa-kompensatsiyi-6903236

Министерство экономики компенсирует аграриям часть средств, потерянных из-за чрезвычайно засушливой зимы почти без осадков.

Посевы погибли, а наиболее пострадавшие в этой ситуации — Одесская, Херсонская и Николаевская область. Дожди же, которые прошли недавно — опоздали, поэтому помогут не сильно.

Министерство видит потребность в экстренной финансовой помощи агропроизводителям. Сумму выплат рассчитают, исходя из количества гектаров, которые Укргидрометцентр признает пострадавшими от засухи.

Заместитель министра — Тарас Высоцкий — во время онлайн-конференции отметил, что привязки выплат к регионам — не будет. Но уже понятно, что большая часть средств направят в Одесский регион.

Один пострадавший гектар оценили в 4,5 или 5 тысяч гривен и считают эту сумму достаточной. Чтобы получить помощь — нужно лишь подтвердить свой статус сельхозпроизводителя. Но сам инструмент осуществления такой разовой невозвратной помощи — пока разрабатывается.

А именно власть в поисках юридического аспекта для быстрого решения проблемы. Поскольку средства могут быть выделены как из коронавирусного фонда (форс-мажор), так и из бюджета. Но реализация последнего варианта — может затянуться, поэтому он — не самый приоритетный.

По официальной информации, украинские аграрии в марте и апреле потеряли 234 тыс. га площадей озимых культур, или 2,6%. В южных областях потери гораздо существенней — до 50% площадей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь